기타 의료상담의료상담
귀한다슬기281
귀한다슬기28122.10.30

비타민c를 먹으면 왜 소변색깔이 노랗게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

안녕하세요 다른게아니라 비타민c를 과다하게 먹으면 소변이 노랗게 나오는데 정제된 비타민c색은 노란색이 아닌데 왜 소변은 노랗게 나올까요?

  • 안녕하세요.

    원래 비타민 c를 많이 복용한다고 소변이 노랗게 되진않습니다.

    비터민제를 잘흡수하게 바이오플라보노이드라는 성분을 넣는데 이것이 소변을 노랗게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 비타민B 중 리보플라빈에 의해 소변색이 노랗게 변할 수 있지만 비타민 C에 의해서도 노란소변이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적인 비타민C의 경우는 무색이기 때문에 소변의 색이 변하지는 않습니다.

    하지만 비타민B 리보플라민의 경우는 소변이 노래질수 있으며, 그외의 다른 함유물 등에 의해서도 소변색은 변할수 있겠습니다.

    감사합니다.