리노양
리노양24.02.08

비타민을 먹으면 왜 소변이 노래지나요?

비타민을 먹게 되면 어김없이 소변이 노랗게 변합니다. 혹시 먹은 비타민이 흡수가 안되고 나오는건 아닐까요? 소변이 왜 노래지는걸까요?

  • 안녕하세요. 단호한파카40입니다.

    비타민 섭취 후 소변이 노랗게 변하는 것은 일반적인 현상입니다. 이는 비타민 B2 또는 리보플라빈(riboflavin)이라고도 불리는 비타민 B12의 한 형태인 리보플라빈이 체내로 흡수되어 신체를 통과하면서 소변에 분비되기 때문입니다. 리보플라빈은 체내에서 비타민 B2로 분해되며, 비타민 B2는 체내에서 에너지 생성과 적절한 세포 기능을 돕는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.많이섭취시 몸에필요한보분만들어가고나머지는 소변이나대변으로 배출이됩니다,

  • 안녕하세요. 총명한너구리224입니다.

    비타민 B2(리보플라빈)가 체내에서 녹색~노란색 빛을 띠며 산화되어 소변이 노란색으로 변합니다. 이는 비타민 B2가 과다摂取되어 체내에서 사용되지 않고 배출되는 현상이며, 해롭지 않습니다.