약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약은 왜 식후에 먹어야 하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 감기약을 먹을 때 항상 약사 선생님께서 식사 후 30분 정도 뒤에 먹으라고 이야기를 하시던데 특별한 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.10

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공복에 약을 복용하는 경우 위장에 자극감을 주어 속쓰림증상의 가능성이 있기에 가능한 약은 식후에 복용을 권장드리며 현재는 반드시 식후 30분이 아닌 식후 즉시 복용을 해도 무관합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식후 30분에 복용하도록 하는 것은 위점막 자극을 감소시키기 위한 것으로

    음식물이 소화관의 점막을 보호해 위점막에 대한 자극을 줄일 수 있기 때문입니다.

    감기약에 소염제나 항생제, 소염진통제 등을 포함하면 위장장애를 일으킬 수 있으므로

    식후에 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다. 그러나 당뇨약의 경우는 음식물의 섭취와 약물 복용이 밀접하게 관련되어 있으므로 약의 종류에 따라 정해진 용법대로 복용해야 합니다. 또한 결핵약이나 제산제처럼 식전 1시간에 복용하는 약물도 있으므로 약봉투에 기입된 용법을 반드시 확인해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    대부분 약이 위장장애와 관련이 있어 식사 후에 복용하시면 위장부작용이 덜합니다.

    식사와의 간격보다는 중요한게 약끼리 간격인데 하루 3회면 6~8시간, 하루 2회면 10~12시간 간격으로 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    예전에는 흡수율 측면때문에 식후 30분 복용을 권장드렸으나 현재는 기술의 발전으로 크게 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 공복에 먹는 경우 간혹 위장장애가 생길 수 있으며, 식사 후에 먹어야 위장부담이 덜합니다.

    식후 30분에 먹으라는 것은 약을 까먹지 말고 먹으라는 의미가 강합니다.

    식후 30분 약은 식사 직후에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    두가지 이유가 있습니다

    일반적인 약들은 흔히 위장장애가 올 수 있어서 이를 방지하기 위함이고요 ㅡ 위장장애 방지

    두번째는 누구나 하루 세번 식사를 하니 약복용하는 것을 잊지않게 하려늨 측면에서 입니다 ㅡ 복약순응도 증대