약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약을 식후에 먹어야 하는 이유가 있다면 무엇일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 매번 환절기 때마다 알레르기 비염 약을 짓게 되면 약사 선생님께서 식후 30분 후에 먹으라고 하던데 꼭 식후에 먹어야 하는 이유가 있을까요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.01.20

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 복용할때 식후에 복용하는 약들은. 위에부담을 주는 약들이 있기 때문입니다.

    식후에 드시는것이 위에 부담을 줄여주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 경우에는 빈속에 약을 복용시에 속쓰림을 유발할수 있기에 가능한 위장장애를 예방하기 위해 식후에 복용을 하길권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기 비염약 중 위장장애를 유발하는 성분을 포함하고 있어

    빈속에 복용하게되면 위장장애가 나타날 수 있기 때문입니다.

    주로 항생제, 스테로이드제, 소염진통제가 위장장애를 일으키는 성분들 입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 복용하는 약들은 위장장애가 잘 나타나기때문에 식후 복용합니다.

    공복에 복용하는 경우 속이 쓰리거나 울렁거릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    식후 30분 후에 먹으라고 하던데 꼭 식후에 먹어야 하는 이유는 위장장애 방지와 음식물에 의한 약에 미치는 영향최소화

    그리고 하루 세끼는 먹으니 약 먹는 걸 잊지않게 하려는 목적이 있어요

    일잔적인 약은 식후 30분 기다리기 어려우면 식후 바로 드셔도 되고요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위장장애등 위에 무리가 갈 수 잇어 약은 되도록 식후 복용을 권장드리는 편이나 약에따라 차이는 잇습니다ㅡ

  • 안녕하세요.

    위장장애 때문에 그런 것입니다. 30분은 딱히 중요하지는 않습니다. 대부분 식후 30분 약들은 식사와의 간격보다는 약끼리 간격이 더 중요합니다. 하루 2회면 12시간, 하루 3회면 8시간 간격으로 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이찬구 약사입니다.

    알레르기비염약이 항히스타민제라고 가정하고 말씀드리면,

    이는 보통 식사와 관련없이 드셔도 무방합니다.

    하지만 일부 위장이 예민한 분들은 빈속에 드시면 위장자극이 있을 수 있어 식후에 드시라고 하는 경우가 있습니다.

    또한 경우에 따라 졸린 약이 저녁에 추가되어 아침에 먹는 것을 방지하기 위해 편의상 저녁으로 구분하고

    오히려 잠이 안올 수 있는 슈도에페드린이 함유된 제제는 잠이 안오는 경우가 있을 수 있어 아침에 넣는 경우도 많습니다.

    이러한 경우 일정한 시간 간격을 유지시키고, 아침저녁을 바꿔먹지 않기 위해 관용적으로 아침저녁 식후에 드시라고 복약지도하는 경우가 있을 수 있습니다.

    이러한 것들은 처방전 약을 확인해봐야 할 수 있는 사항들이 있으므로, 자세한 사항은 조제받은 약국이나 병원에 문의해보시면 더 자세히 설명을 들으실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후에 먹어라고 하는 이유는 대부분 약이 위장 장애 등이 흔하게 나타나기 때문에 밥을 먹고 먹으라고 하는 것입니다. 식후 30분 시간은 이 시간대가 약의 복용이행률이 가장 높기 때문에 30분을 말하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비염약 성분 중에 공복에 복용하면 위장장애를 유발하는 성분이 포함되어 있기 때문에 식후 복용하는 것이 좋습니다. 비염약에는 보통 비충혈제거제인 슈도에페드린과 항히스타민제가 포함됩니다. 두 약물 모두 위장장애를 유발할 수 있어 식후 복용하는 것을 권장드리지만 증상이 심하다면 식사를 하지 않았어도 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.