냉정한자라218
냉정한자라21819.11.06

신은 왜 우리에게 고통(자연재앙 등)을 주시나요?

종교적인 질문을 해도 되는 건지는 잘 모르겠습니다. 양해해 주십시오.

신은 왜 생명체들에게 고통(자연재앙, 질병, 범죄피해, 노화 등)을 주시나요? 인간의 죄 때문이라는 설명을 들은 바 있습니다만, 갓 태어난 아기들과 동물들은 죄를 지은 바 없쟎습니까? 원죄 탓을 하는 기독교인들 얘기도 들었습니다만 그건 이상한 설명입니다. 갓 태어난 아기가 왜 아담의 죄로 인한 형벌을 덤탱이 써야 하나요? 신은 그렇게 비논리적이신가요? 인간세계에서도 배척하는 뜬금 없는 연좌제 아닌가요?

동물들은 또 어떻구요. 동물들은 죄를 알지 못합니다. 아담의 원죄를 유전받을 수도 없죠. 인간이 아니니까. 대부분의 동물들은 비극 속에 살아갑니다. 굶주림과 학대와 도살이라는 비극. 저도 개를 길러 봐서 아는데 개들도 애정을 품습니다. 주인을 가족으로 대합니다. 저는 개로 인해 여러번 눈시울이 뜨거워지는 경험을 한 바 있습니다. 그래서 동물학대를 아무렇지도 않게 거론하거나 자행하는 사람들을 사람으로 보고 싶지 않은 정도입니다. 개들도 부성애, 모성애, 가족애를 보여주는 경우가 많습니다. 주인을 오랜 만에 만나면 거의 웁니다......

신은 때때로 태풍, 지진, 홍수 등의 자연재앙을 일으키시죠 이러한 재앙에 피해를 입는 것은 대부분 가난한 사람들입니다. 부유층은 안전한 주거환경 덕분에 이런 자연재앙에 피해를 입는 일도 드물고 설혹 피해를 입었다 해도 피해를 복구할 만한 금전을 가지고 있습니다. 신은 왜 가난한 사람들에게 가혹하신 건가요? 신께서 일으키시는 자연재앙의 피해가 빈부를 막론하고 동일한 정도의 피해를 낳는다면 얘기가 달라지겠습니다만 현실은 그렇지 않죠? 이런 본질적 질문에 온전히 답변하는 목사도 타 종교인도 신학자도 본 적이 없습니다. 다들 꿀 먹은 벙어리더군요. 기껏해야 기복적인 얘기나 하고...

  • 안녕하세요. 신과 인간의 삶에 대하여 개인의견 드립니다.

    • 답변에 앞서 참으로 어려운 질문을 하시는 것 같습니다. 너무 단적으로만 판단한다면 그 어떠한 답을 얻을 수 없다고 생각됩니다. 인간이 생각하는 방식으로 신을 이해하려고 한다면 명확한 결론을 내리기 어렵지 않을까 싶습니다.

      • 어떠한 것이든 과정이라는 것이 있습니다. 고통이 발생했다면 고통을 받게되는 근본적인 이유가 있을것이구요. 그런 고통을 받는 근본적인 원인이 하나일 수도 또는 다수일 수도 있습니다. 모든 관점을 아기를 중심으로 판단하지 말고 인간 전체의 생사의 흐름에 아기가 있다고 생각하면 어떨까 싶습니다.

    • 저도 가끔 생각을 합니다. 생명을 죽이는 행위가 무조건 나쁜 행위인가에 대해 생각을 해보면 꼭 그렇지는 않지 않을까라는 생각이 듭니다. 우리는 생명활동을 위해서는 다른 생명을 통해 생명을 연장해 갑니다. 식물이든 동물이든 모두 같은 생명체이니깐요. 이것은 우리가 그렇게 만들어졌거나 혹은 그렇게 진화해왔으며, 이 또한 생존본능 또는 생명체로써 필수적인 행위로 볼수 있지 않을까 생각됩니다.

      • 악의적인 목적 또는 불필요한 살생이 아니며 순수한 생명활동을 유지하기 위한 행위로써 본능에 충실하기 위한 것이라 생각됩니다.

    • 신은 인간에게 기회를 주어지게 했을뿐 직접적인 관여는 하지 않았다고 생각됩니다. 모든 것은 인간에게 주어진 기회와 선택이라는 과정에서 나타나는 현상이라 생각됩니다. 우리가 사는 세상은 인간들이 생각하는 처음, 중간, 끝과 같은 명확한 분기가 없이 연속되어진 흐름속에서 인간이 정한 기준에 의해 구간을 구분한 것에 불과하다고 생각합니다.

      • 특정 공간인 땅, 하늘, 지구, 우주 라는 정의를 통해 차이를 구분짓지만 현실은 명확한 경계선 없이 계속해서 이어지는 아날로그적 특징을 가지고 있습니다.

    • 즉, 지금 본인이 겪고 있는 고통과 가난이라는 것이 단연 혼자만의 문제라기 보다 과거 부모, 가족, 친적, 친구 등의 관계속에서 어떠한 문제로 인해 좋지 않는 업보로 인해 발생된 고통이 아닌가 생각됩니다.

      • 쉽게 말해 집안이 한 때 부자 였지만 부모님이 어떤 문제 또는 실수로 인해 재산이 탕진되고 여러 빚에 시달리게 된다면 그 영향이 자식들에까지 영향을 미칠수 있다는 것입니다.

      • 즉, 지금의 고통이 과거 어떤 사건이나 계기가 있었기에 발생된 문제라는 것입니다.

      • 인과응보라는 말이 있듯이 말이죠.

    감사합니다.

  • 잘못된 답변입니다.

    잘못된 답변입니다.