자동차생활
세련된두견이140
세련된두견이14023.02.25

자동차 타이어는 왜 새깔이 다양하지 않나요?

운전을 하다보니 궁굼한 점이 생기는데, 차량색은 다양합니다. 반면 타이어는 검은색으로 통일되어 있는데, 다양한 색의 타이어는 없나요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    타이어의 성질과 밀접한 관계가 있는데 타이어가 검정인 이유는 타이어의 내구성을 높이기 위함입니다. 타이어는 단순히 고무만으로 제조되는 것이 아니라 타이어의 용도와 성질에 따라 여러 물질을 합성해서 제조됩니다. 여러 물질이 합성되지만 꼭 들어가야 하는 물질이 있는데 카본 블랙이라는 것이 그것이죠. 카본 블랙은 탄화수소를 연소시키면 발생되는 검은 분말 형태의 물질로 고무분자와 결합하면 고무의 내구성이 증대됩니다. 이 검은 분말 카본 블랙이 들어감으로 인해 타이어는 검정색이 되는 것입니다. 카본 블랙은 1888년 영국의 던롭이 타이어를 개발하던중 우연히 발견한 물질로 1910년 타이어의 트레드에 처음으로 사용되었습니다. 2년후인 1912년 굿리치에 의해 내구성을 10배이상 향상시킨 카본 블랙이 개발됨으로서 수요가 급격히 늘어나게 됩니다. .

    컬러 타이어는 신소재인 실리카를 사용하여 제조됩니다. 실리카는 합성 고무와 친화적인 카본 블랙과는 달리 친수성인 표면의 화학적 성질과 높은 극성으로 인해 균일한 분산이 힘들어 물리적인 방법으로 배합을 여러 단계 거쳐야 하기 때문에 제조 공정이 까다롭습니다. 컬러 타이어는 사이드윌부뿐 아니라 트레드 부분까지 컬러풀 하게 제조가 가능합니다. 컬러 타이어는 주로 경차나 소형차용등 일반 차량용만 생산됩니다.

    만일 타이어의 내구성을 결정짓는 카본 블랙 보다 카본 화이트의 내구성이 더 뛰어 났다면 흰색 타이어가 나왔을 수도 있었을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부드러운강아지211입니다. 일반적으로 자동차 타이어는 검은색으로 제조되며, 다양한 색상의 타이어는 존재하지 않습니다. 하지만 몇몇 타이어 제조사들은 타이어 측면의 로고, 라인, 패턴 등을 다양한 색상으로 제작하여 특별한 디자인을 적용하는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    자동차는 야외를 달리므로 다른색으로하면 금방 더러워져 너무 보기싫어지므로 검정색을 사용할 수밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨1입니다.

    타이어를 만들때 여러가지 원재료가

    들어가는데 그중 카본이 있습니다

    카본의 검은색때문에 타이어도검은

    색입니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    타이어는 기본적으로 검은색으로 제작되기 때문에 다양한 색의 타이어는 없습니다. 그러나 타이어의 색깔을 바꾸기 위해 스티커나 페인트 등을 사용할 수 있습니다.