물리학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.25

자이로 드롭은 어떻게 멈추는 건가요?

놀이공원에 있는 자이로 드롭의 경우, 엄청난 쇳덩이가 빠른 속도로 떨어짐에도 갑자기 멈출 수 있잖아요.

이렇게 멈출 수 있는 원리가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자이로드롭의 제동원리인것은 맴돌이 전류입니다.

    도체 내부의 자기력 선속 (자속)이 변할때, 그 변화를 막기 위해서 도체 내부에서 소용돌이 모양으로 생기는 전류를 맴돌이 전류라고 합니다.

    자석이 금속관을 낙하할때 자석의 역학적 에너지가 전기에너지로 전환되기 때문에 자석의 낙하속도가 느려지는것이 바로 자이로드롭의 제동원리입니다.

  • 자이로 드롭의 브레이크 장치는 와전류를 이용하빈다.

    자석의 N극과 S극 사이에 전류가 통하는 금속을 넣으면, 순간적으로 전류가 흐릅니다.

    전류가 흐르면서 금속이 자성을 띠게 되고, 이 금속의 자기장과, 자석의 자기장이 밀어내게 됩니다.

    자이로드롭의 의자 뒤에 자석이 있고, 이 물체가 멈춰야하는 지점에서 만나게 됩니다.

    이때, 갑자기 강한 자석이 생기게 되어 반발력으로 인해 자이로드롭이 멈추게 됩니다.