물리학문
탈퇴한 사용자

자이로드롭의 원리가 궁금합니다

안녕하세요. 자이로드롭은 높은 곳까지 올라갔다가 빛의 속도로 내려오다가 끝에 속도를 갑자기 늦추는데 어떤 원리로 이런 것이 가능한가요?

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가23.01.15

    자이로 드롭의 브레이크 장치는 와전류를 이용합니다.

    자석의 N극과 S극 사이에 전류가 통하는 금속을 넣으면, 순간적으로 전류가 흐릅니다.

    전류가 흐르면서 금속이 자성을 띠게 되고, 이 금속의 자기장과, 자석의 자기장이 밀어내게 됩니다.

    자이로드롭의 의자 뒤에 자석이 있고, 이 물체가 멈춰야하는 지점에서 만나게 됩니다.

    그때 갑자기 강한 자석이 생기게 되어 반발력으로 인해 자이로드롭이 멈추게 됩니다.

    하지만 빛의 속도 까지는 아닙니다.