냉철한불독44
냉철한불독4423.04.05

웜뱃의 배설물은 네모난 이유가 뭔가요?

제가 동물 사전을 보다가 본 내용인데요. 호주의 웜뱃이라는 동물의 배설물이 정육면체라고 하더라고요. 어떻게 포유류의 대변이 네모난 모양일 수가 있나요?? 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    웜뱃의 배설물이 왜 네모난지에 대한 정확한 이유는 아직 밝혀지지 않았습니다. 하지만, 일반적으로는 다음과 같은 이론들이 제시되고 있습니다.

    첫째, 웜뱃의 소화관 내부에는 유닛(단위)이라는 작은 주름 모양의 구조가 있으며, 이 구조가 배설물의 형태를 만들어내는 것으로 추측되고 있습니다. 유닛은 소화를 돕는 균을 포함한 다양한 미생물들이 살아갈 수 있는 생태계를 형성하는데 중요한 역할을 합니다.

    둘째, 웜뱃의 소화관 내부에서는 거친 먹이물이 분해되고 소화됩니다. 이러한 과정에서 소화성분이 질량감을 띄면서 웜뱃의 배설물이 형성됩니다. 이 과정에서 소화성분이 고르게 분포되어 네모난 형태가 만들어지는 것으로 생각됩니다.

    하지만, 웜뱃의 배설물이 왜 네모난지에 대한 정확한 이유는 아직 밝혀지지 않았으며, 연구자들은 이에 대해 더 많은 연구를 진행할 필요가 있다고 생각하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    호주의 웜뱃(Wombat)은 식물성 식이를 섭취하는 박쥐목에 속하는 포유류입니다. 웜뱃의 대변이 정육면체로 나오는 이유는 식물 섬유를 소화하기 위한 적응형 진화로 생겼습니다.

    실제로 웜뱃의 소화기관은 다른 동물들과 다릅니다. 웜뱃은 긴 장을 가지고 있지 않고, 짧은 내장과 큰 두개골을 가지고 있어서 먹이를 아주 느리게 소화합니다. 이로 인해 소화기관에서 더 오랜 시간 동안 식물성 섬유가 처리되어 대변이 건조해지면서 정형화되는 것으로 보입니다.

    이러한 정형화된 대변은 주로 웜뱃의 영토를 표시하거나, 사회적인 의사소통에 사용될 수도 있습니다. 또한, 정육면체의 형태는 대변을 스택으로 쌓아놓을 수 있어서 활동적인 웜뱃이 굴 안에서 대변이 움직이지 않도록 유지할 수 있는 이점도 있습니다.

    요약하자면, 웜뱃은 식물 섬유를 더 효과적으로 소화하기 위해 적응형 진화로 인해 정형화된 대변을 생산하게 되었습니다.