신경과·신경외과의료상담
고귀한게논239
고귀한게논23923.01.15

도수치료와 카이로프래틱은 서로 다른 치료법 인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

도수치료와 카이로프래틱은 서로 다른 치료법 인가요??

도수치료는 최근 간간히 받아왔는데요...유튜브 보니까 카이로프도 뼈 맞추는 것으로 보입니다.

이 두 치료는 같은건가요??? 혹시 도수치료 하는데서도 받을 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.도수치료는 의사나 물리치료사가 손을 사용해 관절 및 척추 주위 근육과 힘줄 등의 연부조직을 치료해 통증을 완화하고 기능 회복을 돕는 치료법을 통칭하며 카이로프래틱은 도수 치료의 한 기법입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    약간은 다르지만 대부분의 치료사들이 같은 의미로 혼용해서 사용하기 때문에 해당 병원에 문의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    도수 치료와 카이로프랙틱은 같은 의미라고 이해하시면 됩니다.

    즉, 근골격계 질환을 수술이나 약물 치료가 아닌 손으로 치료하는 개념이라고 볼 수 있지요.

    결국 틀어진 척추, 관절 등을 맞춰 주는 치료라고 이해하시면 됩니다.

    또 하나의 개념은 추나요법인데 한의원에서 한다는 점만 다르고 개념은 같습니다.