공손한거북이
공손한거북이21.10.27

중고차 살때 고려할 부분은 어떤게 있을까요?

유튜브에서 중고차딜러들이 허위매물하거나 안좋은차 넘겨버리는 경우를 많이 봤습니다.

중고차를 구매할 때 본인이 직접 꼼꼼하게 체크해야 할 부분들은 어떤게 있을까요?

  • 중고차 살 때는 주행거리, 사고유무, 부품교환 등을 확인해보셔야 합니다.

    첫째, 타이어의 노후 여부

    중고차를 볼 때 외간 상 누구나 싶게 볼 수 있고 가장 먼저 확인해야 할 부분이다.안전과 가장 밀접한 위치의 부품이기도 하다. 타이어의 마모상태를 육안으로 확인한 후 차체를 들어 올려 안쪽과 바깥쪽의 상처 등이 있는지 꼼꼼히 확인한다. 만약 마모가 얼마 남지 않았거나 상처가 있다면 바로 교체하여야 되므로 상당 비용의 지출이 발생된다. 가격 절충을 하거나 차량가격이 만족스럽다면 자비로라도 바로 교체 한다.

    둘째, 밸트류 확인

    경정비 비용 중 가장 많은 부분을 차지하는 부분이다. 구입할 차량의 주행거리에 맞게 교환 된 시기를 확인하고 교체가 되었는지 아니라면 구입 후 얼마 후에 교체 하여야 하는지를 확인하고 그만큼의 비용을 지불 할 만큼 가치 있는 차인지를 본다.

    셋째, 엔진오일과 미션오일

    엔진오일과 미션오일의 게이지 량과 색깔이 변색 되었는지 확인한다. 전 차량 주인의 차량 관리 상태를 한 번에 알 수 있다. 기본적으로 구입 후 교환을 원칙으로 하지만 교환주기를 놓친 차는 소음이 심하거나 엔진 수명을 단축시키므로 유의 하여야 한다. 자동차는 오일류만 주기적으로 교환하여도 오랜 운행이 가능하다.

    넷째, 브레이크 계열

    브레이크와 관련된 드럼, 라이닝, 브레이크액을 점검한다. 주행 중 브레이크를 밟았을 때 핸들 떨린다면 드럼의 수명이 다한 것이다. 대략 20만원 정도의 수리비가 필요 하므로 가격절충 또는 수리를 요구 한다. 달리는 것 보다 서는 것이 더 중요한 것이 자동차 이므로 아주 주의 깊게 관리해야 할 부분이다.

    다섯째, 예비 타이어와 공구 구비 여부 확인

    요즘 보험사의 긴급출동 특약이 있어 타이어가 펑크 나도 전화 한 통으로 손쉽게 교환이 가능하다. 만약 보조 타이어가 없다면 쉽게 해결 될 문제가 복잡해 질 수 있다. 그러므로 구매자들은 구비여부를 꼭 확인하길 바란다. ‘중고’라는 개념으로 가격이 저렴한 것에만 초점을 맞추기 보다는 꼼꼼히 점검하여 ‘다시 구매하는 것’이라는 개념에서 신차만큼이나 성능에 집중하는 것도 좋은 구매를 위한 방법이다.

    위 5가지 사항만 알고 계셔도 좋은 중고차 구입하실 수 있을겁니다^^

  • 차 구매시 본인이 자동차에 대해서 어느정도 알고 있다면 다행입니다만. 그렇지 않다면 오래동안 정비를 하신 분하고 같이 가시는게 좋습니다. 요즘 차바조 라고 하는 정비하시는 분들이 같이 참석하여 차량을 같이 점검해주는 것이 있습니다. 비록 출장이 발생되나 꼼꼼히 볼 수 있다는 것이 좋습니다. 차량 구매시에는 아시는 분이 계시다면 꼭 같이 가시는 것도 좋습니다.

  • 중고차는 정말 정말 꼼꼼하게 따져봐야되는데요

    허위매물같은 것은 일단 가격이 정말 저렴할테니

    구매하시기전에 소위말하는 대형플랫폼 sk엔* 같은 곳에서

    시세먼저 비교해 보시고 고르는게 좋으실 거에요

    꼼꼼하게 사기를 안당하시는 좋은방법은 제대로 된 물건을

    적당한 가격을 주고 사는 것이지 엄청 싸게 사는 일은 피하시는게 가장 좋지 않을까 싶습니다

    1인소유였는지 사고가 났었던 차량인지 침수차량인지

    등등 따질것들이 많은데요

    급하게 필요하신 게 아니라면 유튜브에 정보가 많으니 스스로검색하셔서 공부하신 다음에 구매하시는 걸 추천드립니다