기타 고민상담고민상담
기발한돌고래130
기발한돌고래13022.08.16

요즘 가슴이 답답할 때가 있는데 원인이 뭘까요?

한달 전부터 가슴이 답답한 증상이 있는데 이게 스트레스 때문인지 아니면 무슨 병에 걸린 건지 궁금해요.

증상을 완화할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    현대를 살아가는 직장인들 이라면 극심한 스트레스와 피로로 가슴이 답답한 증상을 겪는 경우가 많습니다.

    * 가슴이 답답한 증상 원인

    1. 심혈관 질환

    2. 역류성 식도염

    3. 심리적 불안감

    - 불안한 심리상태 증상이 심해지면 현기증, 구역질, 공황장애 까지 이어지게 될 확률이 있으므로 주의 하셔야 합니다.

    * 증상을 극복하기 위해서는

    - 스트레스를 줄이시고 명상과 충분한 수면 시간을 가지세요

    - 규칙적인 식습관을 가져보세요. 적절한 햇빛을 받으며 가벼운 산책을 해보세요

    - 역류성 식도염, 심혈관 질환과 같은 '병' 질환은 전문의 상담을 받으시고 치료 받으세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    무언가 걱정이 있으신가요?

    아니면 아무런 문제가 없으신지 궁금합니다.

    걱정이 없으시다면

    일단 가슴이 답답한 증상이기 떄문에 심장 등에 문제가 있을 수도 있으므로

    병원에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가슴통증은 다양한 요인이 있을수있습니다

    스트레스로 인한 신체화증상일수도 있으나

    신체적 질환으로 인해서 나타날수있습니다.

    우선 이러한 증상이 있다면 건강에대한 검진을 받아보시면서 원인을 파악하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    최근에 주변환경에 변화가 있었거나 급격한 스트레스가 있었는지 점검해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    가슴이 답닺한 증상의

    원인은 상당히 경우의 수가 많기 때문에

    내과나 정신과 쪽으로 진료를 받으보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    원인은 알수 없습니다

    검사를 진행해보기 전까지는...

    내과적 질환일 수도 있고

    정신과적 문제일 수도있습니다

    병원에서 진단을 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴 부위에 발생하는 흉통은 심장질환, 소화기계 질환, 심리적 원인 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다.

    혹시모를 질병가능성을 대비하여 병원진료부터 받아보는 것을 권해드립니다.