기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 밥을 안먹으려고 합니다

19년생 아이인데요 아이가 밥을 잘 안 먹어요.

배고프다는 소리도 안하고 음식을 잘 찾지도 않고 원래 밥 양이 많지는 않아도 먹긴 먹었는데 소화가 잘 안 되어서 안 먹는 건지 밥도 잘 안 먹으려고 하고 편식도 심해졌어요..

그래서 간식을 잘 안주고 밥을 먹이려고 하는데 그래도 잘 안 먹네요...

이러다 키도 작게 크는 건 아닌지 걱정 되네요...

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다22.12.29

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않는다면 감기 등의 증상이 있는지 확인해보세요.

    감기증상이 있는 경우 맛을 잘 느끼지 못하고 식욕부진을 일으켜 일시적으로

    밥을 먹지 않는 경우가 있습니다.

    또한 간식을 자주 먹는 아이의 경우 간식의 강한 자극적인 맛에 길들여져 밥을 멀리

    하는 경우가 있으니 간식을 주지 않는 것도 방법입니다.

    그리고 변비가 있으면 장의 정상적인 움직임을 방해하고 가스로 인해 복부팽만 등의 느낌을 갖게

    되어 식욕을 떨어뜨릴수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    간식을 자주 주지 않는데도 아이가 밥을 안 먹으려고 한다면, 아이의 컨디션이 안 좋은지 체크해 보기 바랍니다

    감기 기운이 있는지, 소화가 안 되는지 살펴 보셔야 할 것 같아요.

    먹지 않는 날이 여러 날 계속 되면 병원 진료를 보셔야 할 것 같아요.

    음식에 흥미를 느끼게 하기 위해선, 낮 동안에 아이의 활동량을 늘려 보는 것도 한 가지 방법 입니다.

    그리고, 아이와 마트에 가서 오늘 요리할 재료를 함께 사보고, 요리에 참여를 해 보는 것도 아이가 음식에 흥미를 느끼게 하는 좋은 방법일 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성장시기에 따라 식사량의 변동이 있기 마련입니다.

    가급적 여러가지 음식을 먹도록 해주시고 아이와 음식을 함께 만들거나 놀이를 통해 먹는 것에 흥미를 갖도록 유도해 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 간식을 줄여보시길 바랍니다.

    간식을 줄임으로써 식사에 대한 즐거움을

    주는 것이 좋을 것 같고 그래야 식사를 잘할 것 같습니다.