기타 육아상담육아
보랏빛두꺼비75
보랏빛두꺼비7524.03.09

입이 짧은 아이..방법이 없을까요

아이가 밥을 잘안먹어요 그렇다고 식사시간에 다른짓을 하는건 아닌데 밥을 입에 물고 세월아네월아 하고 밥을 삼키지를 않네요 좋아하는 과일이나 초콜렛,젤리는 주는대로 먹으면서 유독 밥만 잘 안먹네요 씹는걸 싫러하는건지..

밥을 안먹으니 잔병치레도 많고요 그러다보니 몸무게나 키도 또래에 비해 작은 편이라 걱정이됩니다ㅠㅠ

주변에서는 체질을 바꿔보라하는데 한약을 먹여보면 좀 나아질까요 이제막 세돌지난 남아입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    입짧은아이

    1.간식은끊기

    2.식사시 씹는것의중요성교육

    3.식사잘하는경우보상으로간식조금주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식판을 사용해보시는것도좋습니다

    정량식판을 사용하여 식사를 하도록해주시면 도움이될수잇을것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입이 짧은 것이 아니라 편식을 하는 것 같군요.

    젤리와 과일, 초콜릿 같은 당 성분의 음식을 먹기 때문에 밥은 아예 쳐다보지도 않고 먹지도 않으려고 하는 것입니다.

    아이에게 편식을 하면 안되는 이유와 단 음식을 많이 먹으면 안되는 이유에 대해 정확하게 알려주도록 하세요.

    아이가 밥을 먹지 않고 단 음식만 먹을 것을 고집한다면 그 즉시 단호하게 밥은 먹지 않고 단 음식을 먹는 습관은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 앞서 언급했듯이 왜 밥을 먹어야 하는지, 단 음식을 먹으면 안되는지 그 이유를 자세하게 설명을 해주도록 하세요.

    아이의 습관에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 하면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사습관은 규칙이 중요합니다. 아이가 식사를 제대로

    한 경우에만 과자류 등의 간식을 제공하시는 것 등의 습관이 중요합니다.

    아이가 원하는것만 주는 경우 올바른 식습관을 가질 수 없습니다.

    참고하세요.