이비인후과의료상담
도덕적인호돌이277
도덕적인호돌이27724.02.15

목감기가 아닌 다른병일수도 있을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
인데놀정40mg,클로나제팜0.5,레피졸정,파마설트랄린정
기저질환
없음

일요일 저녁, 야외 모닥불 앞에 오래있어서 그런지 목이 케케 하더니

월요일부터는 열 조금, 오한, 인후통이 있어서 종합감기약 모드콜s 1통 (1회씩 2알 총10알) 먹었는데

열, 오한 말고는 목아픔에는 차도가 없는거 같은데...

목은 기침할때, 침삼킬때 통증으로 불편합니다. 침 삼킬때마다 가래가 있는듯한 느낌도 듭니다.

따뜻한 물,국 같은거 먹을땐 멀쩡하구여.

콧물은 대체로 투명한데 약간의 노란끼가 있을때도 있어요.

다른회사 래피졸 에이로 감기약 한통 더 먹어봐야할까요?

  • 안녕하세요.

    편도염의 가장 흔한 원인은 입안에 존재하고 있는 세균이 증식하면서 발생할 수

    있는데 이 경우, 목에 가래가 낀 느낌과 함께 까끌거림이 있으며 비염과 동반되는 경우,

    콧물, 코막힘과 같이 나타나기도 합니다. 항생제를 포함한 감기약을 드시는 것이 좋으며

    혹은 대부분은 시간이 지나면서 회복하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열을 동반했었다면 편도염, 독감, 코로나 바이러스 감염증과 같은 질환들도 함께 고려해보아야 합니다. 확인을 위해서는 진찰이 필요할테니 가까운 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    증상만으로는 감기인지 다른 질환인지 구별하기 어렵습니다. 목감기의 경우, 보통 콧물, 기침, 가래, 인후통 등의 증상이 나타나며, 증상이 대개 7~10일 정도 지속됩니다. 다른 질환의 경우, 목감기와 비슷한 증상이 나타날 수 있지만, 증상이 더 심하거나 다른 증상이 동반될 수 있습니다. 예를 들어, 편도염의 경우, 목감기와 비슷한 증상이 나타나지만, 목이 붓고 통증이 심하며, 열이 더 높고 오래 지속됩니다. 또한, 목감기와 달리 편도염은 항생제로 치료해야 합니다. 따라서, 증상이 심하거나 오래 지속되거나 다른 증상이 동반된다면 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.