주식·가상화폐경제
몽콩이 5789
몽콩이 578924.02.23

빅테크 기업의 독점으로 시장에 어떤 영향력을 미치게 될까요?

빅테크 기업의 독점으로 인한 시장 지배력은 어떤 영향을 미치고 있을까요? 이러한 독점이 경쟁에 어떤 영향을 미치는지 고려할 때, 어떤 정책이 필요할까요?"

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    빅테크 기업이 시장을 독점하게 되는 경우에는 지금 카카오가 하는 것과 같이 소상공인이 주를 이루었던 시장을 침범하게 되고 이로 인해서 소비자들의 선택폭을 줄이게 되고 향후에는 가격이 상승하게 되면서 소비자들이 피해를 보는 시장이 만들어질 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    빅테크의 독점으로 인하여 이에 따라서

    중소형 기업들은 시장의 파이를 점차 뺏길 수 있고

    혁신 기업의 탄생에 어려울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    1980년대부터 2010대까지 가장 큰 빅테크 기업의 독점 이슈는 MS의 컴퓨터 OS 이슈이고 요즘은 저항 없이 쓰고 있고 경쟁 웹브라우저가 많아졌으나 과거에는 인터넷 익스플로어와 넷스케이프 이슈는 미국 반독점법 역사상 가장 큰 이슈였습니다.

    특정 기업이나 소수의 기업들에 의해 시장이 독점 또는 과점화 될 경우 이론적으로 소비자 후생은 후퇴할 수 밖에 없습니다.

    당장에 엔비비디아의 GPU 시장에서의 독보적 위치는 높은 가격 지불로 영향을 끼치고 있습니다.