기타 의료상담의료상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.12.20

작은플라스틱도 대변으로 나오나요??

나이
성별
여성

안녕하세요

11개월 아기인데

며칠전에 아이가 새옷 저택을 씹어서 사진에 보이는 만큼이 없어졌는데 삼켰는지 애매해서 병원에 물어보니 작아서 대변으로 나온다고 하시더라구요!

그래서 따로 엑스레이 같은건 안찍구 그냥 집에 왔어요

대변을 자세히 보진 않았는데 지금 3일정도 지났는데 3일정도면 나왔을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이물을 섭취했을 때 대변으로 나오기까지 보통은 2-3일 정도가 걸리고, 평소 변을 드문드문 보는 경우에는 며칠 더 걸릴수는 있습니다. 다만 아이 컨디션이 괜찮으면 걱정하실만한 문제는 발생하지 않았다고 볼 수 있으니 지켜보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    증상이 나타나지 않고 아이가 건강하게 보인다면 일단은 안심하셔도 좋을 것 같습니다. 변비, 복통, 구토 등의 증상이 나타나면 반드시 의사에게 상담하실 것을 권장합니다.