주식·가상화폐경제
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.28

주식에서 액면가는 무엇을 뜻하는것인가요?

주식에서 각 종목에 관한 정보를 보다보면 A주식은 액면가 100원, B주식은 액면가 5천원 이런식으로 변동되지않는 액면가라는 금액이 있던데 이건 무엇을 뜻하는건가요?

  • 만족스러운 답변이었나요?간단한 별점을 통해 의견을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식의 액면가는 주식 발행당시에 주식의 정가로 정해진 가격을 의미합니다. 옛날에는 주식을 종이로 발행했는데, 그 위에 적힌 가격이라고 해서 액면가라고 했습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    액면가는 주식회사에서 처음 주식시장에 상장하여 주식을 발행할 때, 1주당 얼마로 할 것인지를 결정한 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    액면가는 주식 1주의 액면적인 가격

    한마디로 100원에 발행되었는데

    시장에서는 1만원에 거래된다고

    생각하시면 될 것 같습니다.