주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.09

주식에서 액면가와 액면분할 이라는말의 뜻이먼가요?

주식에서 사람들이 액면가액 얼마 이러는데 숫자는 엄청 작더라구여 주식가격과는 다르고 액면가액의 뜻을 알고싶고 액면 분할은 주식을 분할 한다고 생각하면되나요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    액면가는 주식회사에서 처음 주식을 발행할 때, 1주당 얼마로 할 것인지를 결정한 것이라고 보시면 됩니다.

    대부분의 주식들이 500원 / 5000원 / 50000원의 액면가를 가지고 있습니다.

    이를 분할하게 되면 주식의 액면가는 분할대로 감소하게되며, 실제시세도 이에 맞게 감소하게 됩니다.

    액만가 500원짜리 10만원 시세 주식을 1/5로 분할하게되는 경우에는 액면가 100원, 시세 2만원으로 조정되며 주식수는 5주로 늘어나게 됩니다. 회사의 가치는 동일하지만 주가는 저렴해지기에 때문에 투자가 용이해지는 특징이 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    액면가란 주권에 표시되어 있는 가격을 말합니다.

    액면분할이라는 것은 예를 들어 5000원의 액면가를 가진 주식을

    100원으로 액면가를 낮추고 이에 해당 주식을 1/50로 분할한다고

    생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    액면가는 주권표면에 적힌 금액으로 회계적 금액으로 명시된 가격입니다.

    액면분할은 말그대로 1000원짜리를 1/10으로 분할하여 거래단위를 100원으로 만드는 것으로 가격이 너무높을때 분할하여 매매가가능하게 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식의 액면가(par value)는 장부가치를 의미하고 발생 시 주 당 가치를 의미합니다. 과거에는 주로 액면가가 주당 5,000원이었고 최근에는 주당 100원짜리 주식도 많습니다.

    액면분할(stock split)은 주식을 일정 비율로 쪼개서 주식 수를 늘리는 것을 의미합니다. 가령, 액면가 5,000원 주식을 1/10로 액면분할 하면 해당 주식의 액면가는 500원이 되고 주식 수는 10배 늘어나게 됩니다. 주식 가치 자체에는 큰 변화가 없으나 고가 주식의 경우 액면 분할을 통해 주당 가격을 낮춰서 거래 활성화에 도움이 될 수도 있습니다. 과거 SK텔레콤이 액면분할을 했고 작년 삼성전자가 액면분할을 진행한 바가 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.액면가는 주권에 표시된 가격으로 보통 5천원 1찬원 5백원으로 표기되는데 액면분할이라고 하면 가령 500원을 100원으로 1:5로 조깨는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    액면가는 주당 100원, 200원, 500원, 1천원, 2,500원, 5천원 등 6종으로 나뉘는데 액면가는 회사가 정하기 나름이기 때문에 액면가와 기업 가치는 아무런 관계가 없습니다. 액면가에 따라 달라지는 것은 주식 수입니다.

    액면분할이란 만약 어떤 기업이 주식을 2:1로 주식분할을 하면 5000원짜리 1주를 가지고 있는 주주라면 5000원짜리 주식을 2500원짜리 주식 2주로 새로 발행해서 받는 것이라고 할 수 있습니다.