유능한풍금조277
유능한풍금조27723.04.05

23년 석가탄신일 공휴일 지정됬나요?

23년도 석가탄신일날 공휴일 된다는말이 있길래 지정되었나요? 만약 지정 되면 석가탄신일 5월27일 토요일이 대체공휴일이 전날인 금요일이 되나요 아니면 29일 월요일이 될까요?

  • 인사혁신처는 지난 3월15일, '관공서의 공휴일에 관한 규정' 개정안(대통령령)을 3월16일 입법예고 한다고 밝혔어요.

    3월16일 부터 4월 5일까지인 입법예고 기간에 인사처는 대체공휴일 지정에 관한 국민 의견을 받았어요.

    이후 법제처 심사, 차관·국무회의, 대통령 재가를 거치면 관보에 정식 공포됩니다.

    국민 의견을 수렴하는 과정에서 특별한 문제가 없으면 올해 부처님오신날 전 4월 중으로 대통령 재가까지 절차가 완료돼 올해 부처님오신날부터 적용됩니다.

    그러면 5월29일 월요일이 대체공휴일로 지정되어 27 28 29 3일 연휴가 됩니다~

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    2023년 석가탄신을은 5월 27일 토요일입니다.

    공휴일이 토요일이나 일요일에 겹칠경우 대체휴무일로 지정이 되는데

    원래는 석가탄신일과 성탄절은 대체휴무일에 포함이 안되어있었는데

    2023년부터 석가탄신일과 성탄절도 대체휴물에 포함이 되어 대체휴무일로 쉬게 됩니다.

    지난 다음 월요일인 29일이 대체공휴일이 됩니다.