반려동물 건강반려동물
상냥한까치152
상냥한까치15223.02.22

노령견 심장병 약을 제시간에 먹어야 하는데 약을 안먹어요 잘먹이는 방법 있을까요?

나이
13년
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
없음

노령견인데 심장병약을 복용중입니다.

아침저녁으로 두번씩 두알씩 캡슐로 먹이는데 저녁약은 어찌어찌 먹는데 아침약을 안먹어요. 입맛이 없는거 같아요 억지로 먹이자니 너무 흥분하고 어떻게 먹여야할찌 아침마다 힘드네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 약을 먹지 않을 때는

    1. 사료나 간식에 알약을 섞어주세요.

    또는 가루약으로 먹여도 효과가 있는지 확인해주세요 (병원에 문의하여) 가루약이 괜찮다면 사료나 간식에 뿌려주시면 됩니다

    2. 필건이라는 장비를 이용하여 알약을 강아지의 입 목구멍 쪽에 넣어주세요. 강아지의 입에 넣고, 강아지 주둥이 부위를 잡고 후 불어주면 강아지가 반사적으로 약을 삼킵니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가루약으로 조제 받으신 후 저염피넛버터와 섞어 끈적한 고약을 만든 후 강아지 입천장에 붙여주면 잘 먹습니다.

    물론 피넛버터를 사용할지 꿀을 사용할지는 약물을 처방해주신 주치의에게 상담받아 결정하시기 바랍니다. 약물 종류에 따라 차이가 있을 수 있으니까요.