역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.19

북한이 만든 땅굴로 실제 무장공비가 침투 한 적이 있나요

북한이 다양한 땅굴을 만들었고 또 발견이 되었는데요.. 실제로 땅굴을 통해 어떤 남친 집단이나 공기가 침입 한 적이 있나요...?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    땅꿀은 현재 휴전선에 4개소가 있는데 북한이 남침용으로 구축한것을 아군에의해 발견되었습니다

    아마도 북한은 그동안 남침용 땅굴 몇개더 구축하였으리라 봅니다 땅굴은 시간당 1개사단이 아무런 저항받지않고 신속하게 기동할수있는 현대전에 가장 우스운 전술이지만 가장 무서운 공격형태입니다

    현재 군은 추가땅굴이있을것으로판단 하여 계속 탐지또는 의심지역에 굴착 중입니다

    1974년 11월 15일 발견된 남침용 제1호땅굴은. 선임하사 구정섭이 지휘하는 육군 수색조
    가 임무 수행 중에, 땅 밑에서 수증기가 올라오는 것을 발견하고 수상이 여겨 그 곳을
    파던 중 북한 초소로부터 갑작스런 사격으로 교전 그이후 탐색한 결과 남침용땅굴로 확인

    1975년에 발견된 제 3호 땅굴은 서울에서 불과 44km거리에 있는 위협적인 존재였습니다

    남침용 땅굴은 1971년 9월 25일 “하나의 갱도는 10개의 핵 폭탄 보다 효과적이다”이라는 김일성의 교시로 1972년 5월부터 공사가 이루어졌고 이로부터 2년 후완공 아군 수색대에의해 발견된것입니다

    현재는 군은 땅굴징후가 있는지역에 탐지반이 상설가동되어 굴착장비로(우물파는기계같은 방식)계속 탐지하고있습니다 땅표면 풀이 갑작스레 말라죽는현상이나 수증기 발생 지하에 괘도차량(굴착 흙운반차량 탄광용같은) 소리등으로 이상지역을 발견 시추공사를합니다 현재 미군이 보유한 시추차량은 엑스선에의한 지하 탐지를 한다음 굴착하는장비를보유하고있습니다 이 땅굴은 위성으로 감지될수있는것은 아닙니다

    과거 이땅굴 발견당시 블랙버드란 고공 정찰기가 북한 상공을 이 잡듯 뒤지고있었지만 땅굴탐지를못한것입니다