이비인후과의료상담
보고싶은레오파드247
보고싶은레오파드24720.08.28

코로나 걸리면 진짜 후각 미각을 잃나요?

코로나 걸리면 엄청 아프나요? 막 냄새도 안나고 맛도 안나고 한다는데 말도 안되요 이름이 폐렴이라서 숨쉬기 힘든거는 잘 아는데 미각 후각은 말도 안돼서 물어봐여 몸살이나 독감처럼 열도나고 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19감염은 인후통과 발열을 특징으로 합니다.

    증상의 범위가 다양하다 보니, 미각이나 후각 소실도 동반할 수 있다고 보고 되고 있습니다.

    다음과 같이 코로나 감염 일자별 증상입니다.

    증상이 워낙 다양하여 정확하진 않지만 참고하시기 바랍니다.

    ** 감염후 1-3일경

    1. 증상은 거의 일반 감기와 비슷함.

    2. 약한 인후통

    3. 보통 열 없음, 피로함 없음.

    ** 4일

    1. 인후통, 전신쇄약

    2. 쉰 목소리

    3. 경도의 발열

    4. 경증의 두통

    5. 경증의 설사 혹은 구토 유발

    ** 5일

    1. 인후통증, 쉰목소리.

    2. 경도의 발열

    3. 전신쇄약, 관절통

    ** 6일

    1. 경도의 발열

    2. 기침과 점액 혹은 마른기침 동반

    3. 인후통 지속

    4. 오심, 피곤함.

    5. 때때로 호흡곤란 동반

    6. 설사와 구토 동반

    ** 7일

    1. 발열, 37.5-37.8

    2. 빈번한 기침, 가래

    3. 신체통증과 두통

    4. 심한 설사

    5. 구토

    ** 8일

    1. 발열, 38도~

    2. 호흡곤란, 매번 호흡할 때 흉부에 묵직한 느낌.

    3. 계속된 기침.

    4. 두통, 관절통과 둔부통증

    ** 9일~

    1. 증상은 변화없거나 악화

    2. 발열 심해짐

    3. 기침 악화

    4. 호흡곤란 악화

    도움이 되시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기에 걸려도 입맛이 이전과 다르거나 코가 막혀서 냄새를 잘 못 맡는 경우가 생깁니다. 이 후 감기가 나으면 사람마다 정도의 차이는 있으나 증상은 호전이 되죠.

    코로나도 호흡기 질환을 주로 일으켜서 기침,인후염 등이 발생하니 일시적으로 후각,미각이 이전과 다름을 느낄수있습니다. 그러나 그 증상이 영원하지는 않을 것 입니다.너무 걱정 마시기 바랍니다.