놀이육아
그리운저빌9
그리운저빌924.03.21

포켓몬을 너무 많이 좋아하는 아이 괜찮은가요?

아이는 남자아이이고 8살이며 이번에 초등학교 1학년으로 입학을하였어요. 작년 중반부터 포켓몬을 알게되고 지금은 만화는 포켓몬을 보고, 장난감도 포켓몬 카드나 포켓몬 피규어, 옷도 포켓몬 옷에 마스크도 포켓몬 마스크, 방 곳곳에는 포켓몬 스티커랑 인쇄한 포켓몬 사진들, 빵도 포켓몬빵, 그래도 여기까지는 괜찮은가 싶었는데 요즘 들어서 자기 전에 혼자말로 한참 말하다가 잠이드는데 그때의 말도 포켓몬에 대한 것을 말하더라구요. 그래서 이런것도 중독성인가를 생각하게 되었고 문제가 된다고 하면 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    무엇이든과도한건좋지않답니다

    어느정도이런부분은조절하고하지않게 해주시는게좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 취미로 무언가를 좋아하고 수집하는 것은 좋습니다.

    하지만 과도하게 너무 캐릭터에 푹빠져서 일상에 피해를 줄 정도로 심각하다면

    그 부분은 지도를 해주셔야 합니다.

    아이에게 무언가를 좋아하는 것은 좋지만 자신의 할 일을 다 하지 않고 지나치게 캐릭터를 좋아하는 습관을 옳지 않음을 알려주도록 하세요.

    뭐든 적당히 해야 함을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성장하면서무언가를 좋아하고 관심을 가지기 마련입니다

    너무 걱정할것은 없으며

    시간이지나면 다른관심사로 또 바뀔것입니다.