치과의료상담
영원한멧토끼234
영원한멧토끼23422.11.25

치과에서 스케일링을 끝내고 다다음주 잇몸치료예정인데?

치과에서 스케일링을 끝내고 다다음주 잇몸치료예정인데. 걱정인거는 잇몸 마치시켜놓고 치석제거 마저하고 잇몸염증치료 한다는데 마취주사도 무지 아플거 같고 또, 염증치료는 어떤과정으로 이루어지는지 궁굼합니다 피도 무지 나올거 같고 밥은 바로 먹을수 있는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 치은연상(잇몸 위)의 치료입니다. 보통 잇몸 질환이 있는 경우, 치은연상의 치석을 모두 제거하고 이제는 치은연하(잇몸 아래)를 치료하게 되며 이것을 통상적으로 잇몸 치료라고 합니다. 마취하에서 수기구나 다른 전동 기구를 통해서 잇몸 아래에 있는 치석 등을 제거합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸치료는 마취후 잇몸 깊이 박힌 치석제거함과 동시에 잇몸 염증조직 제거 후 새로운 조직이 재생되도록 하는 술식입니다.

    마취 풀리면 통증이 있으며 피도 조금씩 스면 나오기도 합니다. 식사는 2-3시간 후 마취 풀리면 바로 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마취를 하기 때문에 크게 아프거나 그렇진 않습니다. 스켈링은 눈에 보이는 치석을 제거하는과정이고, 잇몸치료는 치아 뿌리에 잇는 치석을 수동기구로 긁어 내는 치료입니다. 염증이 많으면 피가 많이 날수 잇지만 크게 걱정하실정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸치료는 마취 후에 잇몸 아래 쪽으로 기구를 넣어 치아에 붙어있는 치석을 손의 힘으로 제거하는 술식입니다.

    식사는 딱딱하고 질기거나 자극적인 음식만 조심해주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    마취전 연고마취를 바르면 마취시 통증이 줄수 있고

    잇몸치료는 마취후 큐렛을 이용해 치은(잇몸)연하치석을 제거합니다.

    출혈 있을수 있고 마취가 풀리면 자극이 없는 일반식사 가능하지만 딱딱한 음식, 매운 음식, 뜨거운 음식 등의 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.