대출경제
공감과정보를 공유하는 수믈리에
공감과정보를 공유하는 수믈리에23.10.04

한국의 가계빚은 어느 수준인가요??주요국들과 비교 했을때 높은편인가요?

안녕하세요. 한국의 가계빚 수준은 어느정도 수준인가요??

요즘 IMF보다 더 어려운 상황이 올 수도 있다는 신문들을 접하곤 하는데

가계빚 뇌관이 터질 우려가 있을까요 ??

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 가계부채는 소득대비 매우 높은수준입니다. 정부기관에서는 가계부채 비율을 낮추기위해 신용대출 한도를 축소하는 등 관리에 비중을 두고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국의 가계빚은 현재 OECD 국가중에서 GDP대비 부채순위가 1위에 해당할 정도로 심각한 수준이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 가계부채가 GDP를 웃도는 등

    약 108% 수준입니다.

    비교가능한 26개국가 중 최고 증가율을 기록하며 그리고 우리나라와 같은 경우

    가계부채가 1900조원에 달하며 뇌관이 될 우려가 상당합니다.