역사학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.10.16

유대인이 다시 이스라엘 영토로 들어갈 수있던 계기가 무엇인가요?

안녕하세요

최근 중동 내에서 이스라엘과 팔레스타인이

전쟁을 치루고 있는데 유대인들은 전세계로

퍼진 것으로 알고 있는데 어떻게 다시 이스라엘 영토로 들어가고

국가를 건국하였는지 역사를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    의견이 분분 합니다.

    대영제국이 이스라엘에게 땅을 주고 UN은 이스라엘의 건국을 승인했습니다.

    이스라엘은 1948년 5월 14일에 독립을 선언을 했습니다.

    땅주인은 팔레스타인 이라고 하지만 대영제국이 좌지우지 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    19세기 말부터 불기 시작한 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 가나안 땅으로 돌아가자는 운동)으로 예루살렘으로 돌아오게 되었으나 그곳에는 이미 팔레스타인들이 정착하여 살고 있었기 때문에 갈등과 분쟁이 발생할 수밖에 없었습니다. 유대인들은 1948년 이스라엘 국가를 수립하고 팔레스타인들이 살고 있는 지역을 야금야금 잠식해갔습니다. 팔레스타인들은 자신들의 삶의 터전을 잃고 방낭의 길에 나섰다가 다시 땅을 되찾기 위해 팔레스타인 해방기구(PLO)를 만들어 이스라열과 투쟁을 하게 됩니다. 네 차례의 전쟁과 수많은 국지전이 전개되었고 그때마다 포로가 생기고 포로를 구한다는 명분으로 전쟁을 일으키고 또 포로가 생기는 악순환이 끊임없이 반복되고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1차대전에서 영국이 오스만제국에서 뺏은 팔레스타인 일대를 유대인에게 할양을 약속했기 때문입니다.