주식·가상화폐경제
성숙한후투티108
성숙한후투티10823.09.27

주식담보대출을 받은 종목을 매도 시

주식담보대출을 받은 종목을

담보대출이 그대로 남은 상태로 매도 시

다음날 예수금이 마이너스가 되면서

돈을 안채우면 D+1일 23시기준으로

계좌동결 및 반대매매가 발생한다고 하는데

매도금액이 1000만원이고 담보대출이 700만원일경우

D+2에 300만원이 남고 나머지는 상환되는 개념이 아닌가요?

대출을 먼저갚고 매도를 해야되는건지

다른 방법이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식 담보 대출 받은 종목은 주식 잔고에서 해당 종목을 누르고 매도 버튼을 누르면 됩니다. 주식 수를 조정할 수 있으며, 엉뚱하게 담보 2나 3에 대하여 일부 상환되지는 않습니다. 주식 수 조정해서 매도하면 대출받은 날짜 순으로 처리됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식담보대출을 받아서 주식을 매수하신 후에 주식을 매도하시게 되면 대출을 받았던 금액을 제외하고 나머지 금액만큼이 예수금 통장으로 입금되는 시스템이라고 보시면 되세요