주식·가상화폐경제
독특한메추리181
독특한메추리18123.08.15

주식 신용매매에 대해 궁금한게 있습니다!

자산이 부족해 첫 신용매매를 해보려고 합니다.

그런데 궁금한 점이

1. 미수는 사용시에 당일 매수 당일 매도가 원칙인데 신용매매는 30일까지는 이자를 감안하고 빌릴수 있는걸까요?

2. 일종의 대출이라고 알고있는데 만약에 제가 증거금 300만원과 신용거래 300만원으로 총 600만원을 매수해서 이틀정도 갖고있다가 매도 후 수익 또는 손실이 나면 수익금이나 손실금은 제 예수금에서 빠져나가는건가요? 아니면 따로 추가 입금을 해야하나요?

3. 동결계좌나 반대매매가 우려되는데 신용거래에서는 어떤경우에 이런 일이 발생하는지 궁금합니다!

4. 신용 매매할 때 미수 체크도 같이있던데 그것도 같이사용하면 2영업일 이내에 미수금을 잔고에 입금시켜야하나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    각각의 질문에 대해서 다음과 같이 답변 드리겠습니다.

    1) 신용은 증권사별로 차이가 있습니다만, 60일~90일까지 빌릴수 있으며, 연장 또한 가능합니다. 이자는 매월 초에 예수금에서 빠져나갑니다.

    2) 손실이 나거나, 수익이 발생하는 경우에, 매도 시 이자와 함께 정산이 됩니다. 추가 납입이 필요한 경우는 주가가 하락하여 지켜야 하는 신용비율(일반적으로 140%)이 하회했을 때 입니다.

    3) 반대매매는 상기의 신용비율을 하회하고 그 다음날까지 주가가 오르지 않거나, 추가납입을 해서 막지 않는 경우에, 익일에 시장가로 반대매매가 나가게 됩니다.

    4) 미수금까지 사용한 경우에는, 마이너스가 난 부분에 대해서 매꿔놓지 않는다면, 동결상태가 됩니다.