까칠한호저172
까칠한호저17223.03.18

인공눈물은 어떤 재료로 만들어지는 것인가요?

안구건조증이 좀 있어서 인공눈물을 자주 사용하는 편입니다. 그냥 물과는 좀 다른 느낌이 나서 다른 첨가물이 있을 것 같은데 무엇으로 만들어지나요?

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    1. 카르복시메틸셀룰로오스나 하이드록시에칠셀룰로오스: 인공눈물의 점도를 높이는 역할을 합니다.

    2. 글리세린: 눈의 표면을 윤활하고 수분을 보존합니다.

    3. 프로필렌글리콜: 눈의 표면에 보습제 역할을 합니다.

    4. 보존제: 인공눈물의 수명을 늘리기 위해 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    1. 염화나트륨(NaCl) : 눈물의 염분 농도를 조절하여 안구 표면을 보호하는 데 사용됩니다.

    2. 벤질콘테이트(Benzalkonium chloride) : 안구 감염을 예방하기 위한 방부제로 사용됩니다.

    3. 포스포릭산 (Sodium phosphate) : 안구 염증을 완화시키는 데 사용됩니다.

    4. 히알루론산(Hyaluronic acid) : 눈물 대용액의 점성을 높이고, 눈을 습하게 유지하는 데 사용됩니다.

    5. 수소화글리세린(Hydrogenated glycerol) : 안구 건조 증후군을 예방하기 위해 사용됩니다.

    인공눈물은 위와 같은 성분을 적절히 혼합하여 제조됩니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    상품명은 회사마다 다르지만 성분은 주로 '히알루론산 나트륨, 에데트산 나트륨 수화물, 염화칼륨, 염화나트륨, 염산[1], 수산화나트륨, 주사용수'로 거의 동일하다. 주성분은 특히 히알루론산 나트륨 아님 카르복시메틸셀룰로오스 나트륨으로 이루어져 있는 경우가 많은데[2], 이 성분의 함량에 따라 0.1%, 0.15%, 0.18%, 0.3% 등으로 나누어진다. 보통 0.1% 를 써보고 효과가 별로 없으면 농도가 진한 제품으로 처방된다.

    보통 안구건조증이라고 하면 인공눈물만 넣으면 끝날 것 같지만 눈물 분비가 안 되거나 마르는 원인은 생각보다 다양하다. 인공눈물은 눈물 치료에서 흔히 언급하는 지방(지질)층, 수분(수성)층, 점액상피층, 각막 중 주로 수분층에만 영향을 주는 물건이다.