치과의료상담
화끈한도롱이215
화끈한도롱이21521.12.19

지르코니아, PFM, 골드 중 어떤게 좋은가요?

치과에서 지르코니아 또는 PFM 선택하라고 하는데

지르코니아는 어떤건지 모르겠고 좋다고는 하는데 실제로 좋은가요?

설명만 들으면 깨지지도 않고 치아랑 비슷해서 엄청 추천하더라구요

아 그리고 골드까지 3개중 추천해주세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    크라운재료는 PFM, Gold, 지르코니아라른 재료를 사용합니다.

    PFM 은 내부에 금속이 있고 외부에는 치과용도재가 있는 재료인데 치과용 도자기 부위가 깨지는 경우가 가끔있어요.

    골드크라운은 치아와 마모도가 비슷한 금을 사용해서 깨지지는 않지만 마모가 될수 있고 치아색이 어두워보일수 있습니다.

    지르코니아는 최근에 개발된 치아색이 나는 금속인데 현재로는 제일 좋은 물성을 보이고 있는 재료입니다.

    지르코니아는 강도가 매우 강하지만 경우에 따라서는 파절되는 경우도 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지르코니아는 인조다이야 몬드 라고도 하며 치아색이 하는 단단한 재질이며 지르코니아로 크라운 만들때에는

    디지털 방식으로 하며 최신의 방법입니다.

    PMF 금속재질에 도자기를 입힌 것이며 지르코니아 보다는 깨지기 쉽읍니다.

    골드는 금이기 때문에 깨지지는 않으나 금색이라 노란색입니다.

    치아부위나 상태에 따라 선택하는 방법이 달라질 수 있으니 치료하는 치과에서 상담 자세히 하는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아에는 골드가 가장좋으나, 비싸고, 비심미적인 단점이 있습니다.

    지르코니아는 가장 심미적이고, 도재보다 파절에 강하지만 골드보다는 파절에 약합니다.

    도재(pfm)은 골드보다는 심미적이지만 지르코니아보다는 비심미적이고, 파절에 가장 약합니다.

    치과에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    지르코니아는 강도와 내우성이 우수함.고가

    PFM은 비용이 저렴함.심미성이 떨어짐

    금은 강도가 치아와 비슷해 구강내 적응력이 우수함.심미성 떨어짐

    신경치료를 안한경우라면 금이 유리하고

    신경치료를 했을겨우엔 치아의 위치와 장단점 고려해서 선택하면 될것같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    pfm은 안쪽은 메탈로 되어있고 바깥쪽은 치아색나는 도자기로 되어있는 크라운입니다

    도자기로 되어있어 강한 힘으로 씹게 되면 도자기 부분이 깨지는 단점이 있습니다

    반면 지르코니아는 치아색이 나지만 도자기와 달리 잧 깨지지 않는 장점이 있습니다

    금의 경우도 연성 전성이 좋아서 잘 깨지지는 않습니다만 치아색이 아닌 금색이라는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    PFM과 지르코니아는 치아색 나는 재료입니다.

    지르코니아는 단단해서 잘 깨지지 않으며 치아색이라 심미적입니다.

    하지만 치아보다 단단해서 사용하다보면 저작된는 치아의 마모가 일어날수있는 단점이있습니다.

    골드는 금색이라서 심미적이지 못합니다. 하지만 강도가 치아랑 유사해서 깨지지 않으며 마모도 적습니다.

    결과적으로 저작력이 강하고 심미가 중요하지 않다면 골드를 권하며

    심미가 어느정도 필요하다면 지르코나이로 결정하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    모두다 좋은 재료입니다. 요즘은 치아색이랑 비슷한 지르코니아을 많이 하십니다. 하지만 교합력이 너무 쎄시는 분들은 골드나 pfm으로 하실수도 있습니다. 재료는 온전히 환자분의 선택이십니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    금: 전통적으로 가장 많이 사용되어온 보철물입니다. 금의 경우 연성과 전성이 좋아서 물리적 성질이 우수하기에 주조를 하여 보철물을 제작하던 과거에 많이 사용했습니다. 최근에는 사용 빈도가 감소추세입니다.

    PFM(은색 보철물이지만 은이 아닙니다): 금과 마찬가지로 주조를 통해 제작한 후 치아색이 나는 도재를 축성하여 제작합니다. 물리적 성질은 금에 비해 떨어지지만 도재를 축성하여 치아 색을 낼 수 있다는 장점이 있습니다. 그러나 이또한 최근에는 사용이 감소추세입니다.

    지르코니아: 금이나 PFM과 같이 수작업으로 제작해야하는 재료에 반해, 지르코니아는 최근 디지털 치의학의 도입으로 가장 빠르게 발전하고 있는 재료입니다. 금에 못지 않은 강도를 가졌으며 치아색이 나는 보철물이라는 큰 장점도 가졌습니다. 주조를 통해 만드는 것이 아니고 기계를 통해 깎는 방식이기에 수작업으로 만드는게 아니라 기계가 만듭니다.

    세라믹: 심미보철 분야에서 주로 사용된 재료입니다. 가장 심미적이나 강도에 문제가 있어서 어금니에는 사용되지 않고 주로 앞니에만 사용되어왔습니다. 최근에는 지르코니아 블럭의 발전으로 심미성이 강화된 지르코니아가 나오고 있어서 사용이 감소하는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    1. 금

    - 현재 존재하는 치과 재료 중 가장 안정적이고 좋은 재료입니다.
    - 금은 무른 금속으로, 씹는 작용에 의해 어느정도의 변형을 허용하여 치아 적합도가 가장 좋으며, 상대적으로 치아의 삭제량이 적습니다.
    - 원소주기율표에서 반응성이 낮은 원소로, 구강 내의 환경에서 각종 이온들과 반응하여 부식되는 등의 부작용이 거의 없습니다.
    - 금을 재료로 사용하므로 비쌉니다.
    - 개인에 따라 심미적으로 느낄 수도 있고 비심미적으로 느낄 수도 있습니다.

    2. 지르코니아

    - 생체친화적인 재료로 구강 내에서 안정적으로 유지됩니다.

    - 강도가 뛰어나여 마모에 강합니다. 또한 치아색을 띄어 심미적입니다.기본적으로 도자기 성분이므로, 강도가 유지되기 위한 최소한의 두께가 필요합니다. 때문에 상대적으로 치아의 삭제량이 많을 수 있습니다.
    - 씹는 힘에 대하여 강하지만, 측방력에는 다소 약하여 깨질 수 있습니다.
    - 강도가 뛰어나 강한 장점이 있는 반면, 치아보다도 강도가 커서 맞물리는 치아의 마모를 유발할 수 있습니다.
    - 가격은 금과 비슷합니다.

    3. PFM

    - 금속 위에 포세린 파우더로 치아 색을 입힌 것으로, 가장 치아색과 유사하여 심미적입니다.
    - 가격이 세가지 중에서는 가장 저렴합니다.
    - 핵심 부분을 금속으로 사용하기 때문에 지르코니아 보다는 치아 삭제량이 적을 수 있으나, 포세린을 입히는 부분으로 인해 금보다는 삭제량이 많을 수 있습니다.
    - 내부 금속 자체의 강도는 적절하나, 포세린의 강도는 약하여 깨지거나 마모될 수 있으며 이런 경우 내부의 금속이 노출되어 심미성이 떨어질게 될 수 있습니다.
    - 잇몸이 내려가게 되면 잇몸쪽의 금속 경계부분이 노출되어 검은 선으로 보일 수 있는 단점이 있습니다.

    특정한 재료의 크라운이 무조건 좋다고 할 수는 없으며, 치아 상황에 따라, 비용과 개인의 심미 요구도에 따라 적절한 크라운이 달라질 수 있습니다.

    때문에 담당 선생님과 충분히 상의하여 선택하는 것이 바람직할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    성분에 차이가 있다고 보시면 됩니다.

    지르코니아는 단일 성분으로 이뤄졌고 PFM은 porcelain-fused-metal로 영어에서 알 수 있듯이 메탈과 포세린이 결합된 구조입니다.

    심미적으로는 지르코니아보다는 PFM이 나은 부분이 있을 수 있습니다. 다만 금속선 부분이 잇몸에 노출될 가능성이 있어 PFM의 경우에는 심미적인 곳에 사용시 시술이 어려울 수 있어 지르코니아나 올세라믹을 하게 됩니다.

    일단 큰 차이는 없다고 보시면 되고 심미적인 것이 아니라면 금이 가장 치아에 적합하고 그 이외에는 지르코니아 PFM 중에서 본인이 원하시는 색상을 선택하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림