기타 육아상담육아
한결같은바다표범116
한결같은바다표범11623.04.18

100일아기 밤잠 깼을때 수유 여부는?

안녕하세요.

100일지난 아기가 자는중 막수(9시)

를 하였고 새벽5시쯤 깨서 우는데 이때 수유를 해야하는건가요?

이때 수유를 안하고 밤새(아침까지) 놔둬도 괜찮은건가요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    100일정도 아기가 새벽에 일어나서 배고파서 울거나 보채면 우유를 먹이는게 맞습니다. 젖빠는 시늉을 하면 배가 고프다는

    표시입니다.

    수고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 마지막 수유를 한 지 8시간이 지났기 때문에 자고 깬 후에 바로 수유를 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이른 시간에 잠에서 깬 경우 수유를 하셔도 무방합니다.

    오히려 수유를 하고 다시 재울수 있는 상황도 생깁니다.

    수유텀 때문에 수유를 고민하신다면 다시 재워보시되 잘 되지 않으시면

    수유 후 수유텀을 조정하시는 것도 방법입니다.참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    5시쯤 깻을 때 운다면 수유를 하는 것이 좋습니다.

    성장하면서 한번에 먹는 양이 늘고 수유 텀은 길어지기 마련인데

    아이가 새벽에 칭얼거리다 다시 잠든다면 굳이 깨워서 먹이지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 깨어서 운다 라고 한다면 수유를 하고 재우시는 것이 좋을 것 같습니다,

    신생아 수유 간격은 3~4시간 간격이고 하루 7~8회 주셔야 하기 때문에 새벽5시에 깨어 운다면 수유를 하고 재우시는 것이 좋겠습니다.