음악학문
프로파이라이763
프로파이라이76323.07.31

도레미파솔라시와 같은 음계,계이름은 어떻게 만들어졌나요?

'도레미파솔라시'와 같은 음악을 구성할때, 필수적으로 사용되는 계이름들이 있는데요. 이러한 계이름들은 언제 어떻게해서 만들어졌는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    계이름을 정립한 사람은 11세기경에 이탈리아의 음악이론가 귀도라고 합니다.

    그는 성 요하네스 찬가를 통해 성가대의 발성연습을 시키면서 만들었다고 전해지고 있습니다.
    각 마디의 첫 음이 한 음씩 높아지는 노래였는데, 여기에 붙인 라틴어 가사에서 계이름이 유래되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    계이름은 이탈리아 성직자겸 음악 이론가인 귀도 다레초에 의해 만들어졌는데 당시 교회에서 부르는 노래를 익히려면 10년 이상의 시간이 필요하였다고 합니다. 성요한찬가에서 첫글자를 이용하여 6음계를 만들어 냈고 현재의 계이름으로 음악 교육기간을 줄일 수 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    계이름은 1025년 경 구이도 다레초 성요한 찬가의 각 시구의 첫음절을 사용한 데서 시작되었습니다.