반려동물 건강반려동물
겸손한반달곰118
겸손한반달곰11824.03.25

고양이 중성화 수술후 조치 어떻게.해야되나요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
믹스

고양이 중성화 수술 하고 나면 몇일동안 회복기간 필요 한가요? 혹시 수술 하고 바로 다음날 밖에 돌아 다녀도 상관 없을까요? 혹시 길고양이들은 수술 하면 어떻게 관리 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    중성화 수술을 한 경우에는 절대로 고양이가 밖에 나가서 활동하게 해서는 안 됩니다 포항 수수 후 수술 부위를 핥지 않게 하기 위해 넥칼라 착용을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷이라면 이론적으로 24시간이 지나면 다른 조치가 필요치 않다고 이야기 하지만 피부가 완전히 붙기 위해서는 1주일정도의 시간이 필요합니다. 호주나 유럽 같은 경우 수컷은 수술하고 그날 바로 방사합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    엄밀히 말하자면 안됩니다. 감염을 막기위해 예방적으로 항생제를 처방해주시고, 무균적으로 수술이 잘 되었다고 할 지라도, 수술 후에는 컨디션이 정상으로 돌아오는 데는 적어도 3일 정도의 시간이 필요하지요.

    물론, 대부분의 경우는 수술 직후에도 산책을 다닌다고 해서 문제되는 경우는 드뭅니다. 다만 감염 등의 문제가 될 확률이 절대 0%는 아닙니다. 사람이 수술 전 후로 까다로운 위생관리를 요구받듯, 강아지도 마찬가지입니다. 수술해주신 수의사 선생님의 지시에 맞춰주시는 것이 가장 안전하며 유사시에도 케어를 받을 수 있는 방법이니, 수술해주신 수의사 선생님의 지시에 따라주시길 바랍니다.