기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

더치페이에 대해서 어떻게 생각하시나요?

안녕하세요

주변에서 더치페이를 하는 사람이 있어요.

십원짜리까지 나누는 사람이 있어서 꼭 이렇게까지 해야하나 생각이 드네요. 여러분들은 어떻게 생각하나요

감사합니다

  • 안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    더치페이는 일상생활에서 사회생활하는 부분에서 아주 중요하다고 생각하지만 10원짜리까지는 아니더라도 500원 단위나 1000원 단위까지는 더치페이가 좋다고 생각합니다

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.02.06

    안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    같이 저녁을 먹거나 술을 먹을 때 '더치페이'을 선호합니다.

    한사람이 사고 다음에는 다른 사람이 살 수 있는데, 음식이나 장소에 따라 내는 비용이 다르고, 내가 사는 횟수가 더 많으면 부담이 되서 가능한 N빵 하는 스타일입니다. 더치페이를 하니 각자 부담이 적어서 모임도 자주하는 편입니다.

    물론 먼저 계산한 분이 10원 단위로 나눠도 저 같은 경우는 천원/백원 단위로 줍니다. 예를들어 15,150원이면 15,200원 이렇게요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    10까지 나누는건 조금 애매한 느낌은 있는데..

    다음에 먼저 계산후 뒷자리가 몇백원같이 나올땐받지 말아보세요~ 그담부터 어느정도 융통성있게하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 부유한거미65입니다.

    굳이 십원 백원짜리 까지 나누는 지인이 있다면.. 거기에 응해주면 된다라고 생각합니다.

    그런부분이 틀린게 아니니까요

    요즘은 카뱅으로 계좌이체가 바로바로 할 수 있으니, 십원짜리 까지 나누길 바라면 그렇게 응해주시는것도 문제 안된다라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 소금구이입니다.개인적으로 더치페이 하는 건 좋지만 만약에 25250이 나오면 개인적으로 25300원나 25600원으로 주는 게 적당하고 생각해용

  • 안녕하세요. 영특한후투티15입니다.

    내가 먹은거 내가 내는게 저는 편하고 인간관계에 부담이 없어요

    아니면 최소 이번에 얻어먹으면 다음에 사고 이런 패턴이라도 있는게 좋은것 같아요

  • 안녕하세요. 검은고니149입니다.

    십원까지 나누는 것은 그만큼 확실히 하자는 의도로 보입니다.

    오히려 돈 거래에 있어 확실한 모습을 보여주는 것이 더 좋다고 보는데요,

    더치페이도 서로서로 껄끄러움을 만들지 말자는 의도이니 너무 고깝게 보지 않으셔도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 고귀한악어284입니다.

    더치페이는 상대와 편한 관계를 유지하기 위해 필요하다고도, 필요하지 않다고도 생각하는 사람들이 나뉘므로, 상대방의 성향에 따라 하시면 될거 같아요.

    요즘은 카카오페이나 토스 등에서도 더치페이 기능이 가능하니 적극 활용해보시면 좋을것 같습니다.