기타 고민상담고민상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.13

여러분들은 더치페이에 대해 어떻게 생각하나요?

주변에서 더치페이를 하는 사람이 있어요.

십원짜리까지 나누는 사람이 있어서 꼭 이렇게까지 해야하나 생각이 드네요. 여러분들은 어떻게 생각하나요?

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    돈이란게 매우 민감합니다.

    그렇기에 나눌때는 확실핸게 좋아보입니다.

    안그럼 싸움이 날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 체채리입니다.

    저는 더치페이 좋다고 생각해요

    나누어서 내는게 딱 좋은거 같아요

    요즘 이것 때문에 얘기가 많긴한데

    많이 먹든 안먹든 그자리에 있었으면 다 같이 내면 좋을거 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 현이입니다입니다.

    친한 친구 관계라면 너무 정 없어 보일 것 같긴 한데 그냥 지인이나 직장 동료 정도의 관계라면 더치페이 괜찮은거 같아요!!

  • 안녕하세요. 매너있는발구지121입니다.

    저는 밥은 내가 사면 커피는 너가 사면 돼 라는 생각을 가지고 있어요.

    내가 조금 더 쓴다고 아깝거나 그런 생각은 들지 않거든요.

    그런데 요즈음 느끼는게 이렇게 하면 당연하개 느끼는 사람들이 있어요.

    지갑을 아예 들고 나오지 않는 그런...

    말로는 계좌로 한 번에 보내줄게~ 하지만 한두번 말만 하고 신경도 안 쓰고 또 지갑 안들고 와서 내가 다 계산하고, 기름값 톨비도 자차라 내 부담.

    이게 쌓이니까 만나기 싫어지더라구요. 이런 경우에는 차라리 더치를 하는 게 낫겠다 싶었어요.

    기브앤테이크가 잘 되는 경우에는 상관 없지만 일방적으로 돈을 쓰게 되면 필요하다고 생각해요.