한결같은백로195
한결같은백로19524.02.21

조개들도 나이테가 있다고 하던데 그 나이테는 어떻게 생기게 되었는지 궁굼합니다

조개들도 나이테가 있다고 하던데 그 나이테는 어떻게 생기게 되었는지 궁굼합니다.. 혹시 잘 아시는분들은 답변 부탁드리겠습니다..

  • 연약한 몸체를 절지동물 처럼 노출할 수 없으니까 점차로 갑각을 늘려가야 하는 것이므로 그 성장의 속도가 수온과 상관되기 때문에 나무처럼 성장 속도의 차이로 테를 형성하는 것입니다.

    경경계은 돌출한 선이 둑과 같으니까 골짜기가 경계라고 봅니다. ^^*....