토목공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.07

밤에 집안에서 왜 밖이 잘 안보이는 걸까요??

낮에는 집안에서 밖이 잘보이는데요. 저녁에 거실에서 밖을 보면 잘 안보이던데,,근데 또 밖에서는 집안이 보이던데...밤에 집안에서 왜 밖이 잘 안보이는 걸까요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    낮과 밤의 주변 환경이 달라서 밤에는 밖에서 들어오는 빛의 양이 적어지기 때문입니다. 집안에서 바깥을 보기 위해서는 반사된 빛을 인지해야 하는데, 밤에는 집 안에서 내부 조명으로 인해 들어오는 빛이 주변 환경으로 반사되는 빛보다 많아서 반대로 밖에서 집안을 볼 때는 내부 조명이 반사되어 밖에서도 집안이 잘 보이는 것입니다. 밤에는 집안에서 바깥을 잘 보기 위해서는 내부 조명을 줄이고 외부에서 들어오는 조명이나 별빛 등의 자연광을 이용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    집안은 상대적으로 밤에는 밝고 밖이 어두운 데요

    우리 눈은 빛이 있어야 앞을 볼 수 있으므로 어두운 밖은 잘 못보는 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    낮에는 태양이 밝기 때문에 집안에서 밖을 잘 볼 수 있습니다. 하지만 밤에는 태양이 지기 때문에 밖이 어두어 집안에서 밖을 잘 볼 수 없습니다.