신경과·신경외과의료상담
선량한나팔새96
선량한나팔새9621.05.31

엄마가 금요일날 링겔 맞으시고...

엄마가 금요일날 병원에서 링겔 비타민함유 되어 있는거랑 수액 을 맞으셨거든요

그런데 그날 저녁부터 손이 부어오르시더니 얼굴도 퉁퉁부읏시고 눈도 못뜰정도로 부으셨어요 얼굴에 열이 조금있으시구

병원에가자고 그렇게 말해도 병원에서 주사맞고 이케 됬는데

병원에 죽으러가냐고 자꾸 이러시구 답답합니다

혈액검사 다정상이시라고 하고 염증쪼금 있다고해서

염증약 처방받은거 지금 드시고있구여

병원에선 다른거 안했거든요 엑스레이 찍으시고

약의 부작용일까요?

아니면 심장이 안좋으신걸까요

여기서 심장은 얼굴이 부으면 심장이 안좋다는 이야길 들어서 적어봅니다

고수님들 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 알려주신 내용을 토대로 보았을 때 어머님께서 맞으신 링겔 혹은 처방받은 염증약 중에 과민반응이 있을 가능성이 높습니다. 몸에 부종이 생긴다 그러면 심장 혹은 신장이 안 좋다는 이야기를 많이 들어보셨을텐데, 그것은 대부분 급작스럽게 발생하는 것이 아니라 서서히 붓는 것이 특징입니다. 한 순간에 갑자기 붓는 증상은 오히려 약물에 대한 과민반응에 의해서 발생할 가능성이 높습니다. 만약 과민반응이 심해서 피부만 붓는 것이 아니라 몸 속의 점막까지 부으면 숨을 술 때 호흡곤란이 생기고, 어지럼증이 심해지는 등 쇼크 증상이 나타나며 기도폐쇄가 발생하여 굉장히 위험할 수 있습니다. 어머님께서도 증상이 약한 것은 아닌 것 같습니다. 되도록이면 병원에 재방문하셔서 항히스타민제 등의 처치를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 기저질환 없으시죠?

    혹시 이전에도 같은 수액 맞은 적이있나요?

    확인 필요있겠습니다.

    약물에 대한 부작용이 있을수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 부작용일 가능성도 있으나 희박해보이며 다른 전신 질환이나 다른 원인이 있을 것으로 보입니다. 현재 증상 자체가 너무 심하다면 응급실 방문이 필요해보이며 대학병원급 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머님이 수액을 맞고 몸이 부어서 많이 놀라셨겠습니다. 평소 건강이 정상이었다면 아마 약물에 의한 알레르기 반응이 아닐까 싶습니다. 그러니 검사에서는 괜찮다고 들으셨을 것이고, 폐 X-ray에서도 심장이 정상이라고 들으셨을 거구요. 약에 의한 알레르기 반응이 맞다면 알레르기 반응을 줄이는 약을 쓰면서 지켜보시면 좋아질 겁니다. 너무 걱정하지는 마시길 바랍니다.