신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

단기 기억상실증의 경우 단기간에 돌아오지 않는다면 위험하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

질문의 의도처럼 단기 기억상실증의 경우 단기간에 기억이 돌아오지 않는다면 위험하나요? 그리고 단기 기억상실증이면 모든 기억이 없어지는건가요?

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14123.12.15

    안녕하세요.

    단기 기억 상실 자체가 위험하기 보다는 이를 얼마나 자주 느끼는 지가 중요합니다.

    음주를 자주 하고 자주 기억이 사라진다면 조기 치매에 대한 위험성이 있어서 자주

    메모를 하고 기억하려는 노력이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    단기 기억상실증, 특히 일과성 글로벌 기억상실증(TGA)의 경우, 사람은 갑작스럽게 최근의 기억을 잃어버리고 새로운 정보를 기억하는 데 어려움을 겪습니다. TGA는 대개 몇 시간에서 하루 정도 지속되며, 이후 대부분의 경우 환자의 기억은 자연스럽게 돌아옵니다. 기억상실증이 지속되면 다른 신경학적 원인이 있을 수 있기 때문에 의학적 평가가 필요합니다.

    단기 기억상실증이 발생했을 때 모든 기억을 잃어버리는 것은 아닙니다. 환자는 자신의 신분, 가족, 그리고 오랜 기억을 포함한 장기 기억은 대체로 유지합니다. 단기 기억상실증은 주로 최근에 일어난 사건이나 새로운 정보를 기억하는 데 영향을 미칩니다.