음악학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.23

피리는 우리나라의 전통악기인가요?

피리는 우리나라에서 만들어낸 악기인가요 아니면 서양에서 들어온 악기인가요 지금의 모양은 처음 모양 그대로인가요 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    대나무로 만든 피리는 당피리 향피리로 세피리로 나늬고 보통 학생들이 향피리늘 연주 합니다.

    피리는 중앙아시아지역 시강에서 나온 것이며 실크로드 문명의 전파로 중국 우리나라 일본에 전파 되었다고 합니다. 전통악기라 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 피리는 아쉽게도 우리나라 고유의 악기가 아닙니다. 중국에서 오래전에 넘어온 악기입니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    피리는 한국의 전통악기 중 하나입니다. 피리는 목재나 대나무로 만들어지며, 입술로 분다는 소리를 내는 충청 지방의 농악 중 하나인 “삼일회”에서 사용되는데, 이것이 전국으로 퍼지면서 전국에서 이용되고 있습니다. 특히 전남지방에서는 특유의 형태를 갖는 판피리가 사용되고 있습니다. 이 외에도 각 지방마다 특색 있는 피리들이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    피리 또는 필률은 한국의 관악기이다.

    마디가 촘촘하지 않은 대나무로 만들며 서양의 악기인 오보에와 같이 '서(혀)'를 꽂아서 연주한다.

    지공은 8개이며 앞에 7개,

    뒤에 1개가 있다.

    -출처:위키백과