거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.14

사람들이 느끼는 공포증들은 어떤것들이 있을까요?

안녕하세요 세상에는 환공포증, 밀실공포증 등 여러가지 공포증들이 많은 것으로 알고있는데요 여러가지 공포증들에는 어떤 것들이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한꽃게1입니다.

    정신과 영역에서 바라보는 공포증은 그 종류가 너무나 많습니다.

    공포증은 특정한 물체, 상황, 동물 등에 대한 과도하고 비합리적인 두려움을 의미합니다. 많은 종류의 공포증이 존재하며, 다음은 일부 예시입니다.

    일부예시이기에 정확한 이름이나 진단명은 시시각각 변할 수 있다는 점도 양해 바랍니다.

    동물 공포증 (Zoophobia)

    개 (Cynophobia), 고양이 (Ailurophobia), 거미 (Arachnophobia), 뱀 (Ophidiophobia), 새 (Ornithophobia) 등 특정 동물에 대한 공포를 포함합니다.

    자연환경 공포증

    높이 (Acrophobia), 물 (Aquaphobia), 번개 (Astraphobia), 폭풍 (Lilapsophobia) 등 자연환경에 대한 공포입니다.

    혈액-주사-상처 공포증

    주사 (Trypanophobia), 혈액 (Hemophobia), 상처 또는 부상 (Traumatophobia) 등에 대한 공포입니다.

    상황 공포증

    비행기 탑승 (Aviophobia), 고소공포증 (Acrophobia), 폐쇄공포증 (Claustrophobia; 작은 공간이나 폐쇄된 공간), 대중 앞에 설 것에 대한 공포증 (Glossophobia) 등 특정 상황에 대한 공포입니다.

    체형 공포증 (Somatic Phobias)

    질병에 걸릴 것에 대한 공포증 (Hypochondriasis), 심장병에 대한 공포증 (Cardiophobia) 등 신체에 관련된 문제에 대한 공포입니다.

    기타 공포증

    사회적 상황에 대한 공포증 (Social Phobia), 특정 음식에 대한 공포증 (Cibophobia), 특정 수 (Numerophobia), 특정 색깔 (Chromophobia) 등 특정한 대상이나 상황에 대한 공포를 포함합니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    1. 고소공포증(Acrophobia): 말 그대로 높은 곳을 두려워하는 공포증으로 제일 잘 알려져 있는 공포증입니다.

    2. 거미공포증(Arachnophobia): 거미를 보면 불암감이 증폭되는 공포증입니다.

    3. 폐소공포증(Claustrophobia): 엘리베이터나 비행기 같이 좁은 공간에서 불안감을 느끼는 공포증입니다.

    4. 광장공포증(Agoraphobia): 사람이 많거나 넓은 공간이나 알려지지 않은 장소에서 불안감을 느끼는 공포증입니다.

    이외에도 많은 종류의 공포증이 있지만 대표적으로 이 4가지가 유명합니다.