피부과의료상담
어뉴크
어뉴크24.03.22

제 손가락 피부 벗겨지는 이유 궁금해요!

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약

어제는 괜찮았는데 오늘 보니 이렇게 벗겨져있는데

원인 및 해결방법이 궁금합니다.

피부건조함이 원인일까요? 바셀린을 바르면 될까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    다양한 원인이 있을 수 있겠지만, 가장 흔한 원인은 화학물질등에 의한 접촉성피부염 가능성 등이 높겠습니다. 자극을 주지말고 관리하는게 중요하겠고, 보습을 하는 것은 도움이 되겠습니다.

  • 아쉽지만 해당 소견만 가지고 정확한 원인을 알 수는 없습니다. 건조함에 의해서 생길 수 있는 문제이긴 하므로 보습하고 관리해주시길 권고드립니다. 만약 차도가 없다면 다른 문제가 있을 수 있으므로 피부과 진료 및 치료를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이러한 증상이 나타나는 경우, 박탈성각질융해증이 의심됩니다. 이 질환은 손과 발의 바닥이 비염증적으로 벗겨지는 만성적인 상태를 뜻합니다. 초기에는 작은 점 형태로 발생하다가 시간이 지나면 원형으로 껍질이 벗겨집니다. 이때 병변은 갈라져서 피부 위에 나타납니다.

    주부습진과 박탈성각질융해증의 차이는, 주부습진은 주로 물과 세제 등과의 접촉으로 발생하는 습진을 말합니다. 둘 다 피부 껍질이 벗겨지는 공통점이 있지만, 주부습진의 경우 원인이 되는 물질이 명확합니다. 또한 주부습진은 증상이 심하면 홍반, 진물, 가려움 등을 동반합니다.

    박탈성각질융해증의 원인은 정확히 알려진 바는 없지만, 각질층의 비정상적인 생성과 벗겨짐으로 추정됩니다. 이 질환은 대개 1~3개월 후에 자연적으로 호전되지만, 증상이 심한 경우 국소 스테로이드 연고 치료가 필요할 수 있습니다.

    예방을 위해서는 손을 씻고 난 뒤에는 항상 손에 핸드크림을 바르고, 발에도 풋크림을 자주 발라줘야 합니다. 또한 손을 자주 씻거나 손 소독제를 과도하게 사용하는 것은 피해야 합니다. 생활 습관을 개선하여 피부를 보호하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우선은 바세린과 같은 보습제를 사용해보시고, 병변이 나아지지 않는다거나 더 번져간다면 피부과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.