지구과학·천문우주학문
라이언
라이언23.01.16

고기압과 저기압일 때 날씨의 특징은 어떻게 되나요?

고기압 지역과 저기압 지역에서 나타나는 날씨는 무엇인가요? 고기압과 저기압 중에 어떤 지역이 맑은 하늘가 나타나나요? 고기압 저기압 날씨의 특징에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    고기압은 하강기류가 발생하며, 저기압은 상승기류가 발생합니다.

    고기압 지역은 많은 공기가 있다는 의미로 보셔도 되고 저기압은 그 이름처럼 적은 공기가 있다고 보시면 됩니다.

    많은 곳에서 적은 곳으로 공기가 흘러가듯 고기압에서 저기압으로 공기는 이동하며 고기압에서는 공기가 흘러나가는 하강기류, 저기압에서는 공기가 흘러들어가는 상승기류가 생기게 됩니다.

    이 과정에서 고기압의 하강기류는 구름마저 흩어지게 하며 맑은 날씨를 보이는 반면, 저기압의 상승기류는 공기 중 수증기를 가지고 올라가며 구름을 만들어 흐린 날씨를 보이게 됩니다.