재산 보험보험
탈퇴한 사용자

보험가입할때 뜨는 차 가격이 산 가격보다 낮은데 맞는건가요?

안녕하세요

자동차 보험 가입할 때 차 종류와 연차를 기입하게 되잖아요

그때 제가 산 가격보다 낮게 뜨는것 같은데, 이게 맞는건가요??

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.02

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.자동차 보험은 차량가액을 평가할때 매년 처음 차량가액의 20프로를 차감하여 산출하니 맞는겁니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    차량의 옵션가격이 적용되지 않는 품목이 있어서 차량 가액이 다릅니다. 옵션에도 기본품목과 선택사양이 있는데 기본품목은 통상옵션과

    통상에 포함하지 않는 옵션이 있기 때문에 옵션을 넣어서 출고하셨다면 보험사에서 적용하는 차량가액은 낮을 수 밖에 없습니다.

    이는 자동차 구매영수증을 가지고 유선으로 신청하여 수정하는 방법과 보험 갱신때 수정하여 가입하는 방법으로

    영수증이 있어야 참고하여 차량가액을 수정할 수 있겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자동차가액은 보건복지부장관이 정하는 차량기준가액이고,

    차량기준가액이 없는 경우에는 등록당시 과세표준액인 취득가액을 기준으로 최초등록일 또는 이전등록일로부터

    경과년수에 따라 매년 10퍼센트씩 감가상각하여 산출한 금액을 기준으로 합니다.

    본인이 구입한 금액보다 높을수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험 가입시 나타나는 차량 가액은 중고차 가격이 아닙니다.

    보험개발원에서 발표하는 가액을 기준으로 하기 때문에 실제 중고차 가격과 차이가 있으며 사고시에 보상의 기준이 되는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험가입할때 뜨는 차 가격이 산 가격보다 낮은데 맞는건가요?

    => 네 보험사에서 산출되는 차량가액은 중고차 시세보다 낮습니다.

    당연히 중고차는 중고차 단지의 마진도 있을 것이고.. 그것보다 적을 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    차량시세와 보험가액은 완전히 별개입니다 보험사에서 책정하는 차량 가액은 전손처리 되었을때 줄수있는 금액이라고 보시면 됩니다