기타 의료상담의료상담
성실한고릴라244
성실한고릴라24424.03.27

잘 자는아이 고열일때 깨워서 해열제 먹여야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

12개월 아기이고, 목이 조금 부었는데 돌발진도 같이온듯해요.

오늘 이틀째 고열 오르내리락하고 항생제 감기약 처방받아 같이 복용중입니다

곤히 잘 자는데 38.7도에요. 깨워서라도 해열제를 먹여야하는걸까요. 새벽에 깨워서 먹이곤 했는데 너무 악을쓰고울어서 토하기도했더니 겁이나네요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    40도에 육박하는 고열이 아니라면 그냥 자도록 내버려두시는 것도 방법입니다. 다만 그렇게 하시는 경우 1시간 뒤에 체온이 더 오르지 않았는지 확인하며 지켜보셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아기의 고열과 목 부음, 그리고 돌발진 증상이 동시에 나타나는 것은 주의가 필요한 상황입니다. 항생제와 감기약을 복용 중이라면, 의사 선생님의 지시에 따르는 것이 좋습니다.

    38.7도의 고열이 지속된다면, 아기를 깨워서라도 해열제를 먹이는 것이 좋습니다. 다만, 토하는 등의 부작용이 있다면 의사 선생님과 상의하여 적절한 대처 방법을 찾아보세요. 아기의 상태를 꾸준히 모니터링하고, 증상이 호전되지 않거나 악화된다면 즉시 의료진의 도움을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    열이 더 오를 경우 열성 경련을 할 수 도 있으므로 열을 내릴 수 있도록 두꺼운 이불이나 옷차림을 피하고 물수건으로 미온수 마사지를 해주시기 바랍니다. 아기가 깬다면 해열제를 복용시키기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아이에게 해열제를 먹이는 것은 발열로 인한 아이의 보챔이나 쳐짐 등의 불편감을 낮추기 위한 목적이 제일 큽니다. 때문에 억지로 아이를 깨워서 먹일 필요는 없으나 만일 39도 이상 열이 지속적으로 나면 조절을 위해 복용하는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.