생물·생명학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.02.14

식물은 왜 이산화탄소를 마시고 산소를 배출하나요?

살아있는 모든 생명체들은 산소를 마시고 이산화탄소를 배출하는데 유독 식물은 이산화탄소를 마시고 산소를 배출하나요? 지구상에 숲(나무)이 없으면 사람이 살수가 없다는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    식물도 호흡 자체는 산소를 마시고 이산화탄소를 배출합니다. 호흡과는 별개로 광합성 과정에서 이산화탄소의 탄소를 흡수하고 산소를 내보냅니다.

  • 식물은 동물과 달리 스스로 양분을 합성해야하는 독립영양생물인데요, 태양의 빛에너지를 이용하여 대기 중의 이산화탄소와 뿌리로부터 흡수한 물을 포도당으로 합성하는 과정을 광합성이라고 합니다. 이 광합성을 진행할 때 부산물로 산소가 발생하기 때문에, 광합성만 놓고 보면 이산화탄소를 흡수하고 산소를 배출하는 것으로 볼 수 있습니다. 하지만 식물은 동물과 마찬가지로 세포호흡을 하는데요, 세포호흡이란 포도당과 같은 유기물을 산화하여 에너지원인 ATP를 합성하는 과정을 말합니다. 이때 식물 역시 동물과 마찬가지로 무기전자수용체로 산소를 이용하기 때문에 이 경우에는 대기 중의 산소를 소비하게 됩니다.