한약약·영양제
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.01

한약 복용시 금지 음식이 많아서

나이
성별
남성

한약 복용시 금지 음식이 많이서 한약은 복용 하는게

쉽지 않습니다.

그런데 한약 복용시 음식을 가려 먹어야 되는지와 음식과 약효가 관계 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약 복용 시에는 일부 음식물이 약의 효능을 감소시키거나 부작용을 일으킬 수 있으므로 음식물 섭취에 주의해야 합니다.

    대부분 한약은 술과 함께 복용 시 간에 부담을 주게 됩니다.

    따라서 한약을 복용 중이라면 술은 최소한으로 섭취하는 것이 좋습니다. 육고기류와 함께 복용시 부작용이 발생할 가능성이 있습니다.

    밀가루 등과 함께 복용 시 소화가 안되거나 체할 수 있습니다. 녹두는 약성이 차서 공진단 먹을 때 드시지 않는 것이 좋아요.

    한약을 처방한 한의사의 복용법의 지시에 따라 음식물 섭취를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    한약 복용 시 일부 음식은 피하는 것이 좋습니다. 일부 음식은 한약의 효능을 감소시키거나 부작용을 유발할 수 있습니다. 예를 들어, 한약 복용 시 지양해야 할 음식으로는 커피, 차, 알코올, 유제품, 매운 음식 등이 있습니다. 하지만 한약의 종류와 개인의 건강 상태에 따라 다르므로 전문 한의사와 상담하는 것이 좋습니다.

    -비추천 찍고 다니는 사람 운영팀에 신고했으니 정지먹으면 받아들이길 바람