경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.15

이스라엘-하마스 전쟁으로 인한 물가상승시 어떠한 것들에 영향을 미칠까요?

우선 전쟁이 나면 안전자산인 달러와 금값이 오를 것

같다는 생각이 들고 수출로 먹고 사는 우리나라는

영향이 있을 것으로 예상이 됩니다.

이스라엘 하마스전쟁에서 끝나는 것이 아닌 중동 등

다른 나라로 확전될 수 있다고 하던데

그럴 경우 어떠란 것에 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 이스라엘 전쟁이 주변국으로 확전된다면 가장 큰 영향을 받게 되는 건 유가일 것입니다.

    이스라엘의 주변국은 대부분 중동의 산유국이며, 과거 중동전쟁이 오일쇼크를 발생시켰던 것을 감안하면 이번전쟁이 확전되면 비슷한 결과를 초래할 수도 있습니다.

    원유가격의 폭등은 인플레이션을 촉진하며, 이는 실질소득 및 소비력 감소, 기업경영악화 등의 결과로 이어집니다.

    이러한 악순환은 국가성장률 및 경쟁력을 악화시킵니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중동 등으로 확산된다면

    원유의 가격이 현재보다 더 높이 치솟을 것이고

    이에 따라서 원유의 대부분을 중동에서 수입하는 우리나라의

    물가는 가파르게 오를 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁으로 인해서 유가 상승이 발생하고 이로 인해서 인플레이션이 상승하게 되는 경우에는 결국 가장 문제가 되는 '금리인상'으로 이어질 수 있다는 것이에요. 여기서 다른 국가들이 참전할 때 위험한 것은 중동의 산유국이나 혹은 러시아가 참전을 하게 된다면 유가의 상승은 걷잡기 힘들정도로 상승할 수 있어서 결국 스태그플레이션이 올 가능성이 높아질 것으로 보여요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘-하마스 전쟁이 한국과 세계경제에 미치는 영향은 제한적입니다

    다만, 이란으로 확전은 유가 수급 불안을 가중시켜 국제유가 변동폭을 증가시키고,

    더 나아가 레바논, 사우디 등의로의 확대 개입은 인플레이션 심화로 어려워진 세계경제의 혼란을 가중시킬 것 입니다

    유가 상승은 물가가 오르고 경제 활동이 위축되는 디플레이션을 일으킬 수 있고, 디플레이션은 기업 파산 및 가계 부채 심화로 이어져 경제의 악순환을 발생시킵니다

    당분간 불안한 장세가 지속될 것으로 예상되며, 이스라엘 지상군 투입에 따라 확전 및 개입 여부가 세계경제 방향을 결정할 것으로 보여집니다

    감사합니다