재산 보험보험
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.02.14

보험계약할때 미성년자가 아닌 성인인경우 대리인이 계약체결을 해도 문제가 없을까요?

보험계약할때 미성년자가 아닌 성인인경우 대리인이 계약체결을 해도 문제가 없을까요? 그래도 본인한테 확인전화같은거 하고 가입가능하지 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험청약시 자필서명 미이행은 무효입니다.

    눈속임으로 가입 했다가 들통하면 보험사고시 보험금 지급 되질 않습니다.

  • 안녕하세요. 대리인 체결은 불법이며, 계약 관계자(계약자,피보험자) 모두의 동의와 자필서명이 필요합니다.

    보험사 민원 사례 중 가장 빈번하게 발생하는 것이 자필서명 미이행 이므로, 이는 불완전판매에 해당합니다.

    사후적으로도 보험금 지급이나 계약유지에 문제가 될 소지가 크기 때문에 절대 해서는 안되는

    판매행위입니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    성인 계약을 진행할때 대리인이 계약하는 경우는 없습니다. 부적절한 계약으로 확인될경우 계약해지됩니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    아뇨 지금은 불가능합니다. 본인의 서명이 없을 경우(자필서명) 3대 기본지키기를 안한 설계사에게 처벌이 나올 수 도 있습니다.

    또한 추후 사고시 보험금 지급이 안될 수 있습니다.

    연락 주시면 더 자세하게 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    모니터링이 시행됩니다.

    본인 모르게 가입 진행 시 차 후 문제가 있을 수 있으니

    가입 당사자가 인지하고 있어야 되어요.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    만약 대리인이 계약을 보험사에 요청할경우 계약자와 피보험자가 대리인과

    어떤 관계인지를 보험사에 알리셔야 합니다.

    보통 해당 보험사에 위임장 양식이 있어 그걸로 대체를 합니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    안됩니다.

    보험가입은 대리인이 아닌 본인이 직접 서명을 하고 가입을 해야 문제가 없습니다.

    3대 기본에 자필서명이 포함되어 있습니다.

    자필서명을 안하면 나중에 계약에 문제가 있을 수 있습니다.